58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Китай

Китайская ракета-носитель Smart Dragon-1 совершила первый удачный полёт

На разработку SD-1 ушло менее 18 месяцев, что является самым коротким периодом для разработки ракеты-носителя нового типа в Китае

Ракета Фото: Xinhua

Новая китайская ракета-носитель Smart Dragon-1 (SD-1), предназначенная для коммерческого использования, совершила первый полет, отправив три спутника на запланированную орбиту, сообщает ЕНВ.

Ракета, разработанная компанией China Rocket Co. Ltd., входящей в состав Китайской академии технологии ракет-носителей (CALVT), начала полёт из Центра запуска спутников Jiuquan на северо-западе Китая.

Три спутника, разработанные соответственно тремя базирующимися в Пекине компаниями, будут использоваться для служб дистанционного зондирования, связи и Интернета вещей.

В отличие от ракет-носителей семейства Long March, новая серия Dragon разработана в коммерческом режиме для удовлетворения рыночного спроса на запуск небольших коммерческих спутников, по словам Вана Сяоцзюня, главы CALVT.

SD-1, общей длиной 19,5 метра, диаметром 1,2 метра и взлетной массой около 23,1 тонны, является маломасштабной ракетой-носителем на твердом топливе, способной отправлять 200 кг полезных грузов на солнечную синхронную орбиту на высота 500 км.

"Он обладает наивысшей эффективностью переноса среди существующих на сегодняшний день коммерческих твердотопливных ракет Китая" - сказал Гун Мин, технический менеджер проекта SD-1.

На разработку SD-1 ушло менее 18 месяцев, что является самым коротким периодом для разработки ракеты-носителя нового типа в Китае. Интеллектуальные технологии используются для анализа данных ракеты, что поможет повысить ее эффективность и точность. Одна такая ракета может быть изготовлена ​​через шесть месяцев после подписания бизнес-соглашений с клиентами. После доставки ракеты в пусковой центр запуск может быть осуществлен в течение 24 часов.

Компания планирует завершить пять запусков SD-1 к концу 2020 года.


Наверх