58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

В мире

Финансирование азиатских финтех-стартапов резко замедлилось

Стоимость сделок снизилась на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Alipay Фото: Nikkei

Венчурное финансирование азиатских финтех-стартапов резко замедлилось с квартала по июнь: число сделок достигло минимума за пять кварталов, а стоимость сделок снизилась на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ЕНВ.

Согласно недавнему отчету американской исследовательской компании CB Insights, число сделок по финансированию в сфере технологий в Азии сократилось почти на 50% по сравнению с прошлым годом, составив 82 сделки. Общая сумма финансирования тем временем сократилась до чуть более $1 млрд.

Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в основном из-за того, что дочерняя компания Alibaba Group Holding по выплатам Ant Financial привлекла $14 млрд в рамках своего раунда финансирования серии C еще в июне 2018 года. Однако даже если исключить влияние Ant Financial, финансирование все еще упало почти на 50% второй квартал 2019 года.

В Китае количество финтех-сделок, поддерживаемых ВК, сократилось до 15, снизившись более чем на 80% по сравнению с годом ранее и на 50% по сравнению с предыдущим кварталом. Финансирование составило $375 млн, снижение на 74% (без учета Ant Financial) со второго квартала 2018 года.

Индия, также испытывая падение числа сделок, впервые вышла на первое место в регионе, с откатом менее серьезным, чем в Китае. В отчете отмечается, что финтех-сделки и финансирование в Азии, вероятно, не дотянут до рекордного уровня 2018 года, в основном из-за падения Китая.

Финансовый консалтинг KPMG отмечает в своем недавнем отчете по финтеху: "Относительно тихая инвестиционная активность в финтехе в первой половине 2019 года частично отражает значительное взросление в платежном секторе Китая после двух лет непрерывных инвестиций и крупных сделок".

"Финтехнический рынок Китая уникален", - сказала Трейси Чжан, ведущий партнер и глава отдела налоговых преобразований в KPMG China. - Baidu, Alibaba и Tencent доминируют и делают покупки, чтобы охватить все основные секторы. Поэтому мы ожидаем, что рынок увидит более активное участие со стороны мелких и средних финтех игроков".


Наверх