58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

В мире

Приложение what3words может спасти вам жизнь

Приложение представляет собой интерактивную карту с квадратами и кодовыми словами

Приложение Фото: what3words

В начале августа Джесс Тинсли вместе с друзьями отправилась на прогулку по живописным окрестностям в графстве Дарем на севере Англии. Но через три часа молодые люди обнаружили, что безнадежно потерялись, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

"Мы оказались в чистом поле и вообще не представляли, где находимся. Это было очень страшно. Я пыталась шутить и смеяться, чтобы не расплакаться", - говорит 24-летняя Джесс.

Ближе к ночи компания вышла к месту, где ловил телефон, и позвонила по телефону экстренных служб 999. Там им дали неожиданный совет - скачать приложение what3words. По словам Джесс, ни она, ни ее спутники раньше о нем не слышали.

Через минуту после того, как приложение было установлено, полиция сообщила, что знает точное местонахождение путешественников, и вскоре они были спасены.

В чём суть приложения?

Приложение бесплатное и представляет собой интерактивную карту. Разработчики поделили карту мира на 57 трлн квадратов размером 3х3 метра. Каждый квадрат обозначен тремя случайными словами, комбинации могут быть самые неожиданные.

Например, место, где находились Джесс Тинсли и ее друзья, было обозначено словами Kicked.Converged.Soccer (Пинок.Сошлись.Футбол). Эти три слова, обозначающие конкретную геолокацию, спасли им жизнь.

Достаточно войти в приложение, нажать на экране квадрат, в котором вы находитесь (сверху тут же появится комбинация из трех слов), и через кнопку "поделиться" отправить эту информацию через другие приложения.

Люди сразу увидят, где вы, и придут на помощь. В Британии благодаря приложению были спасены уже несколько человек, и полиция настоятельно рекомендует пользователям смартфонов установить what3words.

Какова ситуация с использованием приложения в России?

Приложение what3words существует на русском языке и, как выяснили журналисты BBC, хорошо работает и в России. Но профильные организации его не используют.

В МЧС России ответили, что ведомство "активно поддерживает использование технических разработок в области информирования и оповещения населения о возможных и произошедших чрезвычайных ситуациях, а также способствующих обнаружению и спасению пострадавших".

"Приложение к смартфонам what3words российским ведомством не используется", - добавили в МЧС.

В получившем широкую известность поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" о приложении знают, но не могут использовать в силу его неразрекламированности на российском рынке.

"Причина проста - очень низкое проникновение сервиса. Ни у одного из потерявшихся в этом году не было установлено это приложение, а установить его в лесу или невозможно, или бессмысленно. Если есть передача данных, я узнаю местоположение пользователя гораздо быстрее, чем будет устанавливаться приложение, - говорит Олег Леонов, отвечающий в "Лиза Алерт" за информационно-техническую часть. - Как только им будут пользоваться люди, мы тоже начнем его применять. Когда это будет и будет ли вообще - я не знаю".

При этом Леонов говорит, что ни одно из существующих приложений нельзя назвать идеальным, поэтому организация работает над созданием собственного аппа, исходя из специфики работы "Лиза Алерт" и поисковой работы в России в целом.


Наверх