58.66 ↑ 100 JPY
90.58 ↓ 10 CNY
63.72 ↓ USD
53.57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Китай

Гонконгцы продолжают свою череду протестов

Требования протестующих пополнились расследованиями против чрезмерного применения силы полицией

Протестующие Фото: Kyodo

Сотни тысяч демонстрантов в воскресенье присоединились к митингу в Гонконге в рамках недельной демонстрации против противоречивого закона и применения силы полицией, сообщает ЕНВ.

"Свободный Гонконг! Демократия сейчас! Отмените закон! Расследуйте жестокость полиции!" - скандировала толпа на митинге в парке, который был одобрен полицией.

Джимми Шам из Гражданского фронта прав человека, который организовал митинг, сказал собравшимся в парке тем, что администрация Кэрри Лэм проигнорировала требования протестующих.

"Она должна ответить на мирный, рациональный и ненасильственный протест", - заявил он. - Мы стали свидетелями достаточного унижения людей со стороны полиции Гонконга. Должен быть установлен контроль, чтобы обуздать насилие со стороны полиции".

Помимо полного снятия ныне приостановленного законопроекта, который позволил экстрадицию подозреваемых в материковый Китай, протестующие также хотят независимого расследования предполагаемой жестокости полиции, помилования арестованных протестующих и демократических политических реформ.

По мере того, как волны людей продолжали вливаться в парк, во второй половине дня тысячи людей начали выходить на близлежащие улицы. Они пошли на запад в направлении центрального делового района, бросив вызов полиции, которая запретила марш, сославшись на соображения безопасности.

Некоторые службы метро пропускали близлежащие станции в течение нескольких часов в рамках мер по борьбе с толпой. Автобусные перевозки были также приостановлены, поскольку участники марша заполнили дороги поблизости.

Когда начался дождь, дороги от Козуэй-Бэй до Центральной превратились в разноцветное море зонтиков, которые держали протестующие. Они продолжали идти в ночи, хотя в относительно меньшем количестве.

"Правительство до сих пор не ответило людям", - сказала 45-летняя Энн Цанг, поставщик медицинского оборудования. - До тех пор, пока законопроект не будет снят, любой ответ правительства будет фальшивым и предназначен только для обмана. Мы не отступим".

На сегодняшний день, по данным полиции, около 750 человек были арестованы за преступления, включая беспорядки, незаконные собрания, нападения на полицию, хранение оружия и создание препятствий для выполнения обязанностей силовых ведомств.

Правительство заявило, что сожалеет, что демонстрация была направлена ​​против полиции. "Полиция относится к этим незаконным действиям с терпимостью", - говорится в заявлении. Местные СМИ сообщили, что в режиме ожидания находились два водомета.


Наверх
Яндекс.Метрика