58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Япония

Япония усиливает контроль над иностранными инвестициями в производителей полупроводников

Они будут проходить обязательную государственную экспертизу, если это приведет к приобретению 10% или более акций

Чип Фото: Nikkei

Как стало известно Nikkei в субботу, Япония усилит контроль над иностранными инвестициями в отечественные компании, занимающиеся полупроводниками и другими высокотехнологичными отраслями, сосредоточив внимание на покупке акций, обладающих правами голоса, сообщает ЕНВ.

Этот шаг отражает большие ограничения в США на иностранные инвестиции, которые могут повлиять на национальную безопасность, а также решение Вашингтона запретить государственную закупку оборудования у китайского производителя телекоммуникаций Huawei Technologies. Призывы к большему вниманию также растут в правительстве Японии.

Согласно новым правилам, которые будут введены в ближайшие месяцы, иностранные инвестиции будут проходить обязательную государственную экспертизу, если это приведет к приобретению 10% или более акций перечисленных технологических компаний на основе права голоса, согласно людям, знакомым с этим вопросом. В настоящее время такой пересмотр требуется только для инвестиций, которые приведут к владению 10% или более находящихся в обращении акций компании.

Например, если у компании было 1000 акций в обращении с правом голоса и 200 акций без, приобретение 100 акций за рубежом не повлекло бы за собой пересмотр в соответствии с действующими правилами, поскольку это считалось бы инвестицией в размере 8,3%. Новые правила будут считать это 10% инвестиций и вызывать пересмотр.

Привилегированные акции являются примером акции без права голоса. Они часто используются для вложения капитала в проблемные компании, и ужесточенные правила фактически облегчили бы этот тип сделки с иностранным инвестором, так как они включали акции без права голоса.

Новые правила будут также применяться к инвестициям, в которых участвует группа компаний в размере 10% или более.

В Японии есть несколько примеров, когда иностранные инвесторы пришли на помощь проблемной компании, например, решение китайско-тайваньского консорциума о поглощении производителя плоских панелей Japan Display. В то же время правительство Японии стремится усилить надзор за инвестициями, что напрямую влияет на национальную безопасность.

По данным консультативной компании Recof M & A Recof, ежегодно в Японии происходит около 50 приобретений китайских компаний, в том числе компаний, не зарегистрированных на бирже.

Правительство Японии также недавно расширило список секторов, которые требуют пересмотра в соответствии с законодательством об иностранной валюте в случаях крупных иностранных инвестиций. В дополнение к ранее необходимой ядерной энергетике, список теперь охватывает такие отрасли, как мобильные телефоны, персональные компьютеры, полупроводники и компьютерное программное обеспечение.


Наверх