58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

В мире

Пластиковый дождь и искусственные айсберги: как человек может уничтожать природу и помогать ей

Каждый из нас ежегодно вдыхает и проглатывает по меньшей мере 70 тысяч пластиковых микрочастиц

Природа Фото: GettyImages

Кислотными дождями давно никого не удивишь, а вот пластиковый дождь ученые описали впервые - в статье, которая так и называется: "It's Raining Plastic" ("Идет дождь из пластика"), сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Собрав образцы осадков в восьми различных местах в штате Колорадо, американские ученые с изумлением обнаружили, что 90% дождевой воды содержат пластиковые примеси. Причем микрочастицы пластика были найдены в дожде, собранном не только неподалеку от населенных пунктов, но и в труднодоступных местах вроде Скалистых гор, на высоте около 3160 м.

Точное происхождение примесей неизвестно, но больше всего они напоминают "обрывки" синтетических волокон, широко используемых в текстильной промышленности. Чаще всего встречались синие и голубые волокна, но были и микрочастицы других цветов - красного, зеленого, золотого, серебряного и фиолетового.

Разглядеть их невооруженным глазом невозможно - различимыми они становятся минимум при 20-кратном увеличении. При этом ученые отмечают, что загрязнение окружающей среды микропластиком - увы, не новость, и его можно встретить повсюду, даже в бутилированной воде.

Подсчитано, что каждый из нас ежегодно вдыхает и проглатывает по меньшей мере 70 тысяч подобных микрочастиц, а в Мировом океане их растворено несколько миллионов тонн.

Микрочастицы Фото: USGS

Если хотите вернуть айсберги - сделайте их сами

Неожиданное решение в борьбе с проблемой глобального потепления предложила международная команда дизайнеров: чтобы остановить резкое повышение температур в Арктике они предлагают запустить в Северный Ледовитый океан специальные суда для производства искусственных айсбергов.

Арктика нагревается значительно быстрее, чем другие области планеты - за счет таяния льда и снега, которые служат естественным отражателем солнечного света. За последние три десятилетия Северный Ледовитый океан уже потерял почти 95% постоянного ледяного покрова.

По аналогии с восстановлением лесного покрова нашей планеты группа дизайнеров разработала модель подводной лодки, которая должна набирать и замораживать морскую воду, а затем "выпускать в открытое плавание" шестиугольные искусственные айсберги объемом около 2000 кубометров каждый.

По мысли разработчиков, эти шестиугольники будут собираться в группы, образуя огромные плоские айсберги.

Дизайнеры признают, что их идея не поможет снизить выбросы парниковых газов и не остановит изменения климата, однако это поможет вернуть на привычное место обитания животных, которые сейчас вынуждены обживать новые места.

Ученые, впрочем, относятся к этой идее более чем скептически.

Во-первых, даже если сами подлодки будут работать на солнечной энергии, при замораживании морская вода все равно будет отдавать тепло, которое просто поглотит окружающий океан, нагревшись еще больше.

Во-вторых, чтобы бороться с повышением уровня Мирового океана искусственные айсберги должны будут каким-то образом попадать на сушу. И в-третьих, чтобы хоть как-то существенно повлиять на отражение солнечных лучей, проект должен принять поистине грандиозные масштабы.


Наверх