59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Япония

Японские производители полупроводников не знают, когда прибыль снова вернётся

Applied Materials из США ожидает, что спрос на микросхемы памяти восстановится в 2020 году

Процессоры Фото: Nikkei

Отряхнувшись после тяжелого квартала, ведущие мировые поставщики оборудования для производства полупроводников ищут признаки того, когда спрос в отрасли восстановится в условиях вялых инвестиций и торговых трений, сообщает ЕНВ.

Процессоры могут предложить лучшие перспективы роста, чем многострадальные чипы памяти после того, как шесть крупнейших производителей оборудования для производства чипов в Японии сообщили о своем первом совокупном падении прибыли за шесть лет. Падение на 39% за период с апреля по июнь последовало за скачком на 30% в 2018 году и на 73% в 2017 году.

В их число входят американские и европейские аналогичные компании: в девяти из 10 компаний прибыль за последний квартал снизилась, а Screen Holdings в Японии потеряла чистую прибыль.

Applied Materials из США ожидает, что спрос на микросхемы памяти восстановится в 2020 году, а не в этом году. Ожидается, что флэш-память NAND восстановится до динамической оперативной памяти или DRAM.

Производители микросхем памяти сократили расходы на производственное оборудование, поскольку крупные технологические группы, такие как Google и Amazon.com, сократили инвестиции в центры обработки данных. Это оказало волновое воздействие на поставщиков таких ведущих производителей микросхем памяти, как южнокорейские Samsung Electronics, SK Hynix и тайваньская Nanya Technology.

Торговые трения также сказались на производителях оборудования. У лидера японской промышленности Tokyo Electron, чья чистая прибыль за квартал апрель-июнь упала на 43%, инвестиционные планы китайского производителя микросхем отстали от графика в результате китайско-американской торговой войны. Южнокорейские производители микросхем также колеблются, когда возобновить инвестиции, после того, как столкнулись с ограничениями на экспорт ключевых материалов из Японии.

Процессоры становятся областью поддержки доходов для производителей оборудования, в то время как микросхемы памяти по-прежнему страдают от избытка ресурсов. Нидерландский ASML сохранил свой годовой прогноз продаж, частично основываясь на силе спроса на процессоры.

Мировые инвестиции в мобильные сети пятого поколения также помогают поддерживать продажи полупроводниковых приборов даже при потере импульса в смартфонах и центрах обработки данных.

Дзюнъити Макино, аналитик японского SMBC Nikko Securities, сказал, что мировые продажи полупроводников восстанавливаются в стоимостном выражении после достижения дна в марте. Mizuho Securities заявила, что цены на чипы памяти восстановятся в следующем году. Индекс сектора полупроводников PHLX, или SOX, достиг рекордного максимума в конце июля.

Несмотря на это, руководители японской отрасли сохраняли осторожность в отношении прогноза доходов.

"Мы до сих пор не можем сказать, вернутся ли инвестиции во втором полугодии", - сказал Синдзи Сакурай, финансовый директор Hitachi High-Technologies.


Наверх