59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Китай планирует разрешить иностранные инвестции в сервисы VPN

Доля иностранного владения в таких провайдерах будет ограничена на уровне 50%

VPN Фото: pixabay.com

Усилия Китая по дальнейшему открытию и привлечению иностранных инвестиций продолжились. Пекин объявил о планах разрешить зарубежным фирмам инвестировать в услуги виртуальных частных сетей в пробной зоне к концу года, сообщает ЕНВ.

Иностранным инвесторам будет разрешено инвестировать в услуги виртуальной частной сети (VPN), которые позволяют пользователям обходить брандмауэр Китая для доступа к таким службам, как Google и Facebook, которые в настоящее время заблокированы, хотя доля иностранного владения в таких провайдерах будет ограничена на уровне 50%.

Снижение ограничений, которое было одобрено Государственным советом в январе, "призвано привлечь иностранных операторов связи для предоставления услуг VPN для компаний с иностранными инвестициями в Пекине", по словам Пекинского муниципального торгового бюро.

"Эти последние меры также важны, поскольку они нацелены на сферы услуг и потребления, которые являются двигателями будущего роста. Таким образом, в целом, я вижу, что эти меры, наряду с сокращением импортных тарифов, открытием счета операций с капиталом и береговыми рынками, являются согласованным шагом по дальнейшему открытию Китая для остального мира", - заявил Айдан Яо, старший экономист по инвестициям в Азии в AXA Investment Managers.

Новая политика, являющаяся частью трехлетнего плана городского правительства Пекина по открытию сектора услуг, появилась после того, как экономика города еще больше замедлилась до 6,3% в первой половине 2019 года, в то время как его бюджетный доход также снизился на 2,5% до 317 млрд юаней ($45 млрд).

В настоящее время Китай блокирует доступ к 135 из 1000 крупнейших в мире веб-сайтов, включая Google, Facebook, Twitter и YouTube, при этом отдельные лица и организации могут подключаться к Интернету только по каналам, предоставленным правительством.

В прошлом китайские власти наказывали граждан за предоставление услуг VPN в континентальном Китае. США также ранее требовали, чтобы Китай "полностью открыл свой интернет". В прошлом году южная островная провинция Хайнань планировала разрешить иностранным туристам доступ к Facebook, Twitter и YouTube в обозначенной зоне, но спорная инициатива была отменена всего через два дня.

Согласно муниципальному правительству, онлайн-игры, а также видео- и аудиопрограммы также будут приветствовать иностранные инвестиции, но они по-прежнему будут контролироваться и должны соответствовать китайским стандартам безопасности данных. Согласно последнему списку, выпущенному в конце июня, иностранные инвестиции в онлайн-новости, публикации, аудио и видео все еще технически запрещены в Китае.

В Китае пробные зоны являются обычной практикой для правительства проверять политику перед ее внедрением по всей стране. Другие области, в которых также будут представлены подобные эксперименты, включают финансы, технологии, образование, культуру и туризм, а также медицинские услуги.


Наверх