59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Матери России написали письмо Путину про нелегализованные лекарства

Поводом послужил последний случай с задержанием матери больного эпилепсией ребенка

Матери больных детей обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Они просят помочь обеспечить детей противоэпилептическими препаратами, незарегистрированными в России. Из-за этих лекарств матерей задерживают, возбуждают уголовные дела, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

"Мама больного ребенка всегда находится в поиске" - так начинается письмо, подписанное 82 матерями "почти из всех регионов России". Оно опубликовано в Facebook руководителем Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анной Федермессер.

"Просим вас разорвать этот замкнутый круг и найти конструктивное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире", - обращаются матери к Путину.

"После инцидента с препаратом фризиум в безжалостную ловушку попали и родители, и врачи. Мать просит лекарство для ребенка, врач знает, какой препарат поможет, но не озвучивает название незарегистрированных, но действенных лекарств, ведь у него тоже есть ребенок", - говорится в письме.

"Представьте себе своего ребенка, - пишет в Facebook Федермессер. - Представьте, что ему адски больно... И вы знаете, что есть таблетки, которые снимут судороги... Представили? Будете вы думать о том, что эти препараты запрещены, что они входят в какие-то списки, что в России оборот этих препаратов нелегален и что вам за покупку будет грозить суд и тюремный срок? Будете?"

Письмо было опубликовано на фоне нового случая с задержанием матери, которая заказала по почте противосудорожный транквилизатор фризиум, не зарегистрированным в России. Препарат облегчающий судороги при различных заболеваниях и предназначался ее сыну, больному эпилепсией.

Когда женщина пришла забирать посылку в почтовое отделение, к ней подошли двое сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Федеральной таможенной службы (ФТС). После этого ее допрашивали пять часов, посылку с лекарством конфисковали, к ней домой приехали с обыском и изъяли системный блок от компьютера.

Она также сообщила, что возбуждено уголовное дело, не уточнив, кем именно. Следственный комитет России позже заявил, что не возбуждал дела. Минздрав России пообещал тщательно проанализировать все случаи назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств.

Позже юрист детского хосписа "Дом с маяком" Екатерина Романова сообщила, что москвичка Елена, которую задержали на почте при получении фризиума, проходит свидетелем по уголовному делу, которое возбудили "по факту", а не "в отношении лица". "Пока ей ничего "не угрожает", - сказала она.


Наверх