59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Япония

Японские учёные разрабатывают систему прогнозирования цунами на основе ИИ

Новая система предоставит подробный прогноз для каждого почтового адреса

Фукусима 1 Фото: Kyodo

Извлекая уроки из одного из самых страшных бедствий в истории страны, группа японских исследователей разрабатывает систему прогнозирования цунами на основе искусственного интеллекта, которая должна быть выпущена в 2020 году, что может помочь уменьшить гибель людей и потерю имущества в будущих бедствиях, сообщает ЕНВ.

В марте 2011 года сильное цунами высотой 30 метров, вызванное землетрясением силой 9,1 балла, разрушило большую полосу побережья Тохоку, застигнув врасплох не только жителей, но и целые общины и предприятия. Исследователи надеются, что новая система поможет муниципалитетам и компаниям по всей стране лучше подготовиться к любым будущим бедствиям и предотвратить связанные с ними стихийные бедствия, такие как тройной обвал на электростанции Фукусима № 1, возникший в результате цунами.

Команда, состоящая из исследователей из консалтинговой компании по управлению рисками Tokio Marine & Nichido Risk Consulting Co. и Национального исследовательского института наук о Земле и устойчивости к стихийным бедствиям, работает над первой в стране системой прогнозирования вероятности цунами в зависимости от местоположения, а также масштаба ущерба в областях, которые, как ожидается, будут поражены.

"Существующая система прогнозирования оценивает только максимальную высоту цунами, но не его вероятность. Иногда нет никаких доступных мер для подготовки к наихудшему сценарию", - сказал по телефону в интервью The Japan Times представитель Tokio Marine & Nichido Risk Consulting.

Он пояснил, что новая система предоставит подробный прогноз для каждого почтового адреса, что позволит компаниям или другим операторам объекта составлять эффективные планы готовности к стихийным бедствиям.

Исследователи планируют сделать систему доступной для муниципальных органов власти и компаний по всей стране, чтобы они могли улучшить готовность к стихийным бедствиям и пересмотреть процедуры на случай непредвиденных обстоятельств.

Например, указав свой адрес, владелец бизнеса может узнать о вероятности наступления цунами в 3 метра или выше, если землетрясение обрушится на береговую линию Японии, и о глубине любой паводковой воды, ожидаемой в районе, где он расположен.

"С таким знанием будет легче принять решение о переселении, если текущий район находится в зоне повышенного риска", - добавил представитель компании.

Компания заявила, что система будет использовать ИИ для анализа данных, собранных в правительственной базе по прогнозированию землетрясений, топографических данных и высоты морских дамб, построенных вдоль прибрежных районов. Система рассчитает прогнозируемые высоты волн и ожидаемую глубину погружения.

Первоначально прогнозы будут основываться на прогнозах землетрясений в районах вдоль Нанкайского желоба, Японского желоба, Курило-Камчатского желоба и Сагами-впадины, которые расположены вдоль побережья Тихого океана. Но исследователи также планируют добавить информацию для областей вдоль побережья Японского моря на более позднем этапе.


Наверх