59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Япония

Япония пытается вклиниться в процесс денуклеаризации КНДР

Токио готово отослать Северной Кореи роботов и покрыть часть инспекционных расходов

Фото: Kyodo

Япония сообщила США, что готова предоставить свою робототехнику для демонтажа ядерных и урановых установок в Северной Корее, поскольку Вашингтон и Пхеньян ведут дальнейшие переговоры по денуклеаризации, сообщает ЕНВ.

Поскольку Япония переходит к роботам с дистанционным управлением, которые она разработала, для реакторов, снятых с эксплуатации в 2011 году на АЭС "Фукусима-1", она считает, что та же технология может быть использована в Северной Корее.

Это предложение стало частью усилий Японии по внесению своего вклада в переговоры по денуклеаризации на фоне опасений, что Токио может остаться в стороне, поскольку Соединенные Штаты и Северная Корея наращивают свою собсьвенную дипломатию.

Токио уже заявил Вашингтону, что возьмет на себя часть расходов по любым инспекциям МАГАТЭ северокорейских объектов и направит японских экспертов по ядерной энергии.

Уничтожение ядерных объектов, таких как комплекс в Йонбёне, где находится реактор с графитовым замедлителем, будет обсуждаться в ходе предстоящих переговоров на рабочем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын предложил закрыть комплекс, который считается центром деятельности по производству ядерного материала в стране, во время его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале.

Но переговоры Трампа и Кима были прерваны после того, как лидеры двух стран не смогли согласовать требование Вашингтона о денуклеаризации и призыв Пхеньяна об ослаблении санкций.

После этого, согласно источникам, Япония предложила "любую поддержку", в том числе техническую.

Поделиться:

Наверх