58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 6 м/c
EN
11 декабря
Среда

В мире

Успешный бизнес-симбиоз брокеров и крестьян в Монголии

Вся экономика страны держится на плаву благодаря кашемиру

кашемир Фото: Nikkei

В отдаленном городе в степи Гоби возник оживленный рынок, где продавцы предлагают все: от холодильников до юрт. Весной, однако, рынок окутывает самая прибыльная аура, туда привозят сырой кашемир, тонкую мягкую козью шерсть, из которой получатся первоклассная ткань, сообщает ЕНВ.

До 40% мирового кашемира поступает от монгольских коз, и это важный рынок для таких брокеров, как Арвинзая Хенз, которые покупают шерсть у скотоводов. Для 42-летней женщины весна означает езду по Баянцагаану в бежевом пиджаке на белом Toyota Land Cruiser.

Однако в последний весенний день она практически не нашла, что купить, в основном потому, что местный губернатор установил ставку 116 000 тугриков ($43) за килограмм сырого кашемира - выше, чем цены в других торговых центрах кашемира, таких как Улан-Батор. "Мы просто ждем; никто не хочет покупать в данный момент", - сказала она Nikkei.

После двухдневного противостояния стоимость кашемира, наконец, опустилась до 115 000 тугриков. Но через день цены упали до 113 000 тугриков, что на 3 000 тугриков ниже ориентировочной цены губернатора.

Правительство заявляет, что отказ от брокеров поможет пастухам поднять цены на их товра. Но традиционную модель торговли здесь трудно сломать, отчасти потому, что многие скотоводы и брокеры связаны между собой и их отношения устоялись за десятилетия.

Брокеры также выстраивают хорошие отношения со скотоводами, предоставляя им денежные авансы, особенно в суровые зимы Монголии, когда скотоводы не могут получить доход, за исключением продажи животных на мясо. Пастухи расплачиваются с брокерами кашемиром весной. Для них эти неофициальные кредиты имеют решающее значение, особенно в период лунного Нового года, который в этом году пришелся на начало февраля.

Баасанбат Цедев, 58-летний скотовод, только что заработал 2,5 миллиона тугриков от продажи кашемира. "Я возвращаю долг супермаркету", - сказал он. "Я занимал деньги на еду и подарки на Лунный Новый год".

Кашемир является третьей по величине экспортной отраслью страны после меди и золота, согласно ежегодному отчету рынка кашемира за 2019 год от Schneider Group. Промышленность обеспечивает работой более 100 000 человек и держит,в буквальном ссмысле, всю страну на плаву.


Наверх
Яндекс.Метрика