59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Кибератаки и лучшие способы защиты от них

Любой человек, который пользуется платежными системами, может пострадать от хакеров

кибератака Фото: Pixabay

Кибербезопасность – важное условие пользования сетью Интернет. Защита от вредоносных вирусов, слежки и других происков киберпреступников особенно актуальна в наше время. Тем более, статистические данные уверенно свидетельствуют о том, что киберпреступность набирает обороты. Объектами для атак становятся личные данные пользователей, их средства. Какие виды кибератак и как защититься от них, в обзоре ЕНВ.

Бытует стереотип, будто жертвами киберпреступников становятся преимущественно публичные люди с неоднозначной репутацией, у которых можно похитить личные данные и компромат с целью дальнейшего шантажа. Отчасти в этом утверждении есть правда. Публичные лица – приятная мишень для тех, кто хочет заполучить доступ к их личной жизни и превратить нелицеприятные моменты из нее в объект для вымогательства. Но эта категория людей является далеко не единственной, которая может пострадать от атак киберпреступников.

На самом деле стать жертвой злоумышленников в Интернете может практически каждый. При этом наиболее распространенным объектом для кражи являются деньги. Это значит, что любой человек, который пользуется платежными системами, может пострадать от хакеров.

Целенаправленные атаки ведутся не только на конкретных людей, но и на компании. Например, это банки и биллинговые компании. В таких случаях происходит массовое хищение данных и средств. Если говорить о банках, то суть преступления понятна. Хакеры получают доступ к счетам пользователей и похищают деньги.

Что касается биллинговых компаний, то здесь механизм киберпреступлений можно наиболее точно продемонстрировать на примере баз данных телефонных операторов. Получая доступ к учетным записям множества пользователей, злоумышленники завладевают ценной информацией. Это информация о счетах клиентов и важные технические данные, которые могут содержаться в базах для дальнейшей перепродажи. Чтобы не стать жертвой таких преступлений стоит знать, какие распространенные виды кибератак существуют, и как от них защититься.

Формы кибератак: что объединяет и различает преступников в Сети.

Среди распространенных форм кибератак следует отметить:

  • Онлайн-мошенничество с похищением денег путем получения доступа к записям в платежных системах.
  • Аналогичное мошенничество, но через взлом аккаунтов в социальных сетях, электронной почты и др. Например, в электронном ящике можно увидеть пароли для восстановления доступа в личные кабинеты онлайн-банков.
  • Сбор личных данных на поддельных веб-сайтах. Жертва думает, что взаимодействует с онлайн-ресурсом реальной компании, которая предоставляет ей те или иные услуги. А на самом деле просто происходит сбор информации, которая будет использована для получения доступа к вашим платежным системам.
  • Использование вредоносных программ для похищения логинов и паролей.
  • Распределенные сетевые атаки, которые целенаправленно ведутся на сайт. Суть заключается в том, что у любого ресурса есть ограниченные возможности по обработке запросов. И когда он буквально "бомбардируется" различными запросами одновременно, это приводит к сбоям в работе и уязвимости. Иногда такие злоумышленники могут даже просить деньги путем шантажа за то, что они прекратят атаку.
  • Мошенничество с целью завладения личными данными конкретного публичного лица. В данном случае для преступлений характерен довольно-таки специфический объект. Ведь далеко не каждый человек, на которого найдется компрометирующая информация, интересен с точки зрения шантажа. Это должно быть известное лицо с устоявшимся положительным имиджем, которому грозит публичное оглашение подобных данных. Соответственно – в группе риска люди с определенным уровнем дохода и социального капитала, которые боятся потерять свое положение в обществе.

Таковы распространенные формы киберпреступлений в наше время.

Как защититься от кибератак.

Когда речь идет о крупных спланированных атаках на компанию, в ход идет мощный арсенал средств защиты и над этим вопросом работают специально обученные специалисты или отделы сотрудников. Но, все же, каждый пользователь Интернета может предпринять несколько понятных и простых шагов для того, чтобы обезопасить лично себя. Итак, предлагаем варианты действий:

  1. Пользуйтесь обновленными версиями операционных систем. Когда системы обновляются, их улучшения касаются, в том числе, сферы безопасности.
  2. Используйте качественные антивирусные программы. У большинства пользователей ПК установлены антивирусные программы. Но далеко не во всех случаях их базы актуальны и релевантны. Как бы просто это ни звучало, но чем дороже антивирус, тем он обычно лучше. Проверенные компании, занимающиеся выпуском такого ПО, ведут регулярный мониторинг видов информационных угроз в Сети.
  3. Проявляйте личную осторожность. Одна из самых эффективных мер – не открывать вложения в онлайн-письмах, которые приходят в рассылках от неизвестных адресатов.
  4. Используйте VPN при подключении к сети. VPN сервис создает безопасное соединение, а также позволит оставаться в сети незамеченным, изменяя данные вашей локации. Этот вариант отлично подходит для защиты частного веб-трафика.
  5. Нанимайте профессиональных системных администраторов, если вы владелец бизнеса и хотите защитить его от кибератак.

Важно отметить, что киберпреступность очень распространенное явление в наши дни современных технологий и онлайн платежей. Поэтому не стоит думать о том, что это где-то далеко или "только в фильмах". Например, жертвами злоумышленников массового преступления в мае 2019 года стали около 40 тысяч человек, у которых суммарно было похищено свыше 100 тысяч долларов. Не зря правительства нескольких стран подключили множество сотрудников киберполиции и других органов безопасности для решения проблемы.

Если вы – обычный пользователь, помните о распространенных видах атак и перечисленных способах их профилактики. А для владельцев предприятий важно подключать грамотных специалистов, способных предотвратить угрозы и продумать комплексную стратегию кибербезопасности компании.

Поделиться:

Наверх