58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Экономика

На Дальнем Востоке создадут цифровую платформу для управления лесом

Полпред Трутнев провел переговоры по развитию этой отрасли в ДФО

Во Владивостоке полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу развития лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и работе по цифровизации лесной отрасли, сообщает ЕНВ.

"Дальний Восток - лесная территория. На него приходится почти половина земель лесного фонда, в том числе и высококачественная древесина. Есть и другие факторы, которые предопределяют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке, например, близость к границе, что приводит к достаточно большому количеству вывоза круглого леса. Правительством РФ принят ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории", - подчеркнул Трутнев.

О действующих и планируемых проектах в лесной и лесоперерабатывающей отраслях Дальнего Востока доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. По его словам, расчетная лесосека составляет порядка 95 млн кубометров. Ежегодный доход по средней цене в 200 долларов за кубометр может составлять более 2 млрд долларов ежегодно. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 млн кубометров леса.

По словам главы Агентства, для отрасли характерны ряд проблем, на которые обращают внимание инвесторы. Так, в частности, отсутствует механизм системного развития магистральных лесных дорог. Около 62% ресурсов Дальнего Востока находятся вне экономически доступной зоны по логистике.

Одним из инструментов решения острых отраслевых проблем может стать цифровая платформа лесвосток.рф, которую разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, новый механизм существенно повысит как эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли. Он позволит обеспечить для инвестора принцип "одного окна" во взаимоотношениях с органами государственной власти и взаимосвязанность действующих государственных информационных систем. Глава фонда отметил, что интернет-сервис создается в интересах трех групп пользователей: инвесторов, государства, участников рынка.

Он будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной "биржи" товаров и услуг, "цифрового паспорта древесины".


Наверх