58.45 ↓ 100 JPY
91.18 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
54.97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Общество

Эксперт объяснила, почему в России растет количество смертей от алкоголя

Доля погибших от крепких напитков подскочила на 20%

алкоголь Фото: pixabay.com

Увеличение в I полугодии 2019 года числа смертей от отравления алкоголем, связанно, в первую очередь, с ценовой доступностью крепкого алкоголя в стране, сообщает ЕНВ.

Так считает заведующая отделением профилактики факторов риска НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина, отмечает ТАСС.

По последним данным Росстата, число отравлений алкоголем со смертельным исходом за первое полугодие 2019 года выросло более, чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"У нас одинаковая политика на все виды алкоголя. Акцизы разные, но повышались или не повышались они одинаково. У нас в 2017-2019 году был один акциз на водку - 123 рубля на литр спирта, этанола, т.е. в 2018 и 2019 году был заморожен, и так на все виды алкогольных напитков. Два года подряд по сути реальная величина, реальная - значит с учетом инфляции, акциз снижается. И водка в целом в сравнении с другими товарами дешевеет", - цитирует её слова информационное агентство.

Эксперт также отметила, что по данным Роспотребнадзора, подавляющее большинство алкогольных отравлений - это отравления этанолом. "Почти 90% из числа установленных случаев", - уточнила она, добавив, что речь при этом не идет о суррогатном или некачественном алкоголе.


Наверх