58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Владивосток

Подвиг "Рюрика" не превзойден

На Дальнем Востоке вспоминают одну из значимых битв русско-японской войны

Фото: Василий Буслаев

115 лет назад в бою с шестью японскими крейсерами погиб "Рюрик" - крейсер из Владивостока, сообщает ЕНВ.

Напомним, самым продолжительным сражением русско-японской войны начала прошлого века стала оборона Порт-Артура - оно продолжалось без малого год, с первого дня войны, 9 февраля 1904 до сдачи гарнизона 2 января 1905 года. В борьбе за крепость японцы потеряли свыше 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей, ещё 16 кораблей получили тяжёлые повреждения и надолго вышли из строя. Потери гарнизона Порт-Артура убитыми и ранеными составили около 27 тысяч человек и 28 боевых кораблей.

Русский флот для решения поставленных перед ним задач был разделен – основные его силы сосредоточили в Порт-Артуре. А отдельный крейсерский отряд в составе крейсеров "Россия", "Громобой", "Рюрик" и "Богатырь" базировался во Владивостоке. Отряд получил (и с честью выполнил) задачу нарушения японских морских коммуникаций и отвлечения части сил японского флота с главного театра военных действий.

Наиболее известным событием той войны стал бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в порту Чемульпо. Подвиг моряков броненосного крейсера "Рюрик" менее известен.

Фото: Василий Буслаев

Как рассказал ЕНВ директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота "Искра" Владимир Карташев, "Рюрик" погиб в сражении с шестью японскими крейсерами 1 августа 1904 года, которое по своей ожесточённости считается непревзойдённым за всю историю мирового парового флота.

Начиная с 2004 года Морским поисково-исследовательским центром ТОФ "Искра" ведётся работа по созданию памятника крейсеру "Рюрик" во Владивостоке – по мнению исследователей, подвиг экипажа корабля незаслуженно забыт.

Как рассказал СМИ Владимир Карташев, дело создания памятника в эти дни сдвинулось с мертвой точки. Командование ТОФ разрешило установить его на территории соединения кораблей ТОФ на Корабельной набережной, на причале, с которого "Рюрик" уходил в последний бой и где уже установлена памятная доска крейсеру…

Фото: Василий Буслаев

- В упорнейшем и кровопролитном пятичасовом бою, какого ещё не знала история парового броненосного флота, отражая атаки шести японских кораблей, из 796 матросов крейсера погибли 193 и были ранены 229 человек, среди 374 матросов, не получивших ранений, строевых было не более 100 человек, из 22 офицеров погибло 9 и были ранены 9 человек. Об этом будет рассказано на мемориальных плитах, которые вместе с памятником в соединении будут установлены на самой Набережной, - рассказал Карташев.

- В 1986 году командующий ВМФ СССР адмирал флота Чернавин издал приказ № 310, в соответствии с которым место гибели крейсера "Рюрик" 1 августа 1904 года включено в число "памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота". В Японском море на широте 35°11′ и долготе 130°8′, все советские корабли в память доблестного "Рюрика" отдают воинские почести, предусмотренные Корабельным уставом ВМФ СССР. В 2018 году мы добились от главного командования ВМФ присвоения славного названия "Рюрик" кораблю первого ранга — эсминцу с ядерной энергетической установкой, строящемуся для Тихоокеанского флота. Этот корабль будет шестым в династии "Рюриков".

Фото: Василий Буслаев

Вопросом создания и установки памятника "Рюрику" я занимаюсь не один год, и люди, которые знакомы с этой идеей, изучив историю этого корабля, никогда не высказывали сомнений о необходимости такой акции, – рассказал ЕНВ директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота "Искра" Владимир Карташев.


Наверх
Яндекс.Метрика