59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

ЦБ Китая близок к созданию собственной криптовалюты

Потребители и предприятия будут загружать мобильный кошелек и обменивать свои юани на цифровые деньги

Криптовалюта Фото: Reuters

По словам высокопоставленного чиновника, Народный банк Китая "близок" к выпуску собственной криптовалюты, сообщает ЕНВ.

"Исследователи центрального банка интенсивно работали с прошлого года над разработкой систем, а криптовалюта близка к выходу", - сказал Му Чанчунь, заместитель директора департамента платежей Народного банка Китая (НБК), на выходных. Он не дал конкретики по срокам.

Му повторил намерение НБК, что цифровая валюта заменит М0 (наличные деньги в обращении), а не М2, что будет генерировать кредит и влиять на денежно-кредитную политику. По его словам, цифровая валюта также будет способствовать циркуляции и интернационализации юаня.

Замечания указывают на то, что НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет исследований. Стремление Facebook создать криптовалюту "Весы" вызвали обеспокоенность среди глобальных центральных банков, включая НБК, который заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под контроль банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики.

"Весы должны рассматриваться как иностранная валюта и находиться под контролем Китая", - заявил Сунь Тяньци, представитель Государственной администрации по иностранным валютам Китая.

В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой.

Согласно патентам, зарегистрированным центральным банком, потребители и предприятия будут загружать мобильный кошелек и обменивать свои юани на цифровые деньги, которые они могут использовать для осуществления и получения платежей. Важно отметить, что НБК также может отслеживать каждый раз, когда деньги переходят из рук в руки.

Центральный банк "ускорит исследование законного цифрового тендера в Китае" и будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 года, опубликованный в начале августа.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх