Читать 2 мин. 16 сек.Общество

АКИТ предложила новый способ распространения алкоголя в Интернете

АКИТ предложила новый способ распространения алкоголя в Интернете
Новая система предполагает выдачу онлайн-чеков через смартфоны и планшеты курьеров

Алкоголь

Фото: pixabay.com

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила новый способ легализации продаж алкоголя в Интернете. Фиксировать время и место реализации спиртного позволит система выдачи онлайн-чеков через смартфоны и планшеты курьеров — с помощью облачных сервисов и QR-кодов, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Известия».

В АКИТ отмечают, что в «облачных» кассовых чеках зафиксированы фактический момент передачи товара, а также место расчета (в школу алкоголь не привезут). Такие документы формируются даже в том случае, если заказ был заранее оплачен онлайн, курьер всё равно обязан пробить второй чек, так называемый «нулевой», с этой информацией. В АКИТ пояснили, что чек автоматически передается в Федеральную налоговую службу. Кроме того, при доставке товара курьер может спрашивать паспорт покупателя, если не уверен, что тот совершеннолетний.

Вопрос о легализации продаж алкоголя в интернете обсуждается уже несколько лет. Разработку законопроекта поручили Минфину. Ведомство предлагало начать с вина и пива. В Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента обратили внимание на то, что законопроект не предлагает работоспособного способа обеспечить запрет на продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. В резюме ГПУ сказано: «фактически законопроект создает условия для расширения рынка сбыта спиртного, сокращения ограничений в этой сфере. А значит и большей доступности такой продукции, в том числе для несовершеннолетних».

В Минфине сообщили, что предложения АКИТ в ведомство пока не поступали. В министерстве уверены, что в законопроекте о реализации алкоголя в интернете уже «предусмотрены механизмы для соблюдения существующих ограничений продажи алкоголя в рознице». Передача полной информации в ЕГАИС «позволит обеспечить продажу потребителю именно легальной алкогольной продукции».

По данным АКИТ, объем нелегального рынка алкогольной продукции, реализуемой онлайн, оценивается в сумму до 10 млрд рублей в год. Из них 70% составляют продажи крепкого алкоголя и 30% — вина и пива.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью