59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
15 октября
Вторник

Япония

В Японии рыбный кризис

Во многом это может быть связано с изменением температуры воды

Рыба Фото: Nikkei

Из-за изменения температуры моря популярность рыбы в Японии становится всё меньше, что приводит к росту цен на поставку морепродуктов, сообщает ЕНВ.

Порт Кесеннума в префектуре Мияги обычно суетится с рыболовными командами и брокерами весной и осенью, когда скипджек мигрирует близко к Японии. Но с конца мая в Кесеннуме за месяц не было поймано ни одного скипджека, и в конце июля объем перевозок был на 70% меньше, чем в прошлом году.

Общий объем вылова в крупных портах по всей Японии снизился на 40% за год, свидетельствуют данные Информационного центра рыбного хозяйства Японии. В результате местные оптовые цены на скипджек, который использовался для приготовления бульона даси, в среднем на 25% выше в период с января по июль, чем годом ранее.

По данным Агентства по рыболовству, чрезмерный вылов рыбы возле экватора, где нерестится скипджек, представляется одним из факторов уменьшения его популяции. Японское агентство исследований и образования в области рыболовства заявило, что изменение условий океана, в том числе сдвиги температуры воды и резкие колебания на юг под воздействием теплого течения Куросио в северо-западной части Тихого океана, сыграло важную роль.

"Рыбные сезоны испорчены", - сказал оптовик на токийском рыбном рынке Тоёсу.

Вылов скумбрии у берегов префектур Нагасаки и Фукуока на юго-западе Японии, как правило, достигает пика, начиная с июля, но в этот раз он снизился почти вдвое, а цены выросли на четверть.

Уловы летучего японского кальмара, которые были слабыми в течение некоторого времени, не показывают никаких признаков повышения. Сумма, привлеченная до конца июля, упала на 15% по сравнению с и без того невысокой цифрой годом ранее, тогда как оптовые цены выросли на 7%.

Урожай морепродуктов, пользующихся наибольшим спросом летом, таких как осьминог и морское ушко, также низок. В частности, у осьминога наблюдалось крутое падение уловов на 30%.

Среди всего этого процветала одна рыба: сардины. Уловы откормленных сардин вдоль северо-восточного побережья Тихого океана в Японии выросли на 30% за год. Сардины могут даже стать главным уловом Японии в этом году, прыгнув выше скумбрии на вершину списка.

Тем не менее, несмотря на рост предложения, оптовые цены остались примерно на уровне 45 иен (42 цента) за килограмм. Цены на токийских торговцев рыбой остаются примерно такими же, как и в прошлом году. Это связано с высоким спросом. Крупные компании по производству морепродуктов, такие как Maruha Nichiro, наращивают производство консервированных сардин.


Наверх