59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

ОПЕК терпит крупные убытки, пока Россия "довольна" ценами на нефть

Эксперты считают, что страны-экспортеры обязаны считаться с РФ

флаги Фото: Reuters

Впервые за последние 8 лет общий запас валюты, золота и других ценных бумаг России может превзойти Саудовскую Аравию. В то время как Саудовская Аравия истощает свои резервы для покрытия социальных расходов на фоне низких цен на нефть, Россия ужесточила свой бюджет на фоне опасений относительно новых санкций, сообщает ЕНВ.

"ОПЕК больше не может игнорировать Россию из-за ее важности как экспортера нефти и ее экономики", - рассказала агентству Bloomberg Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне. "Русские будут продолжать делать то, что нужно, чтобы сотрудничать с саудитами по добыче нефти", добавила она.

С апреля цена на нефть марки Brent упала более чем на 20% и на настоящий момент её стоимость составляет около $57 за баррель, что намного ниже уровня, необходимого большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для покрытия государственных расходов. Страны коалиции пообещали в декабре сократить ежедневную добычу, но неясно, захочет ли Россия, крупнейший не входящий в ОПЕК экспортер нефти, продолжить сокращение.

Президент Владимир Путин заявил, что он доволен ценами, близкими к текущему уровню.

За последние четыре года российские резервы выросли на 45% и составили $518 миллиардов.

Вскоре Россия может обогнать саудитов и занять 4 место в мире по размеру золотовалютных запасов. Запасы Саудовской Аравии, вероятно, будут продолжать падать, поскольку торговая война сказывается на общемировом росте и ценах на нефть.


Наверх