Читать 2 мин. 12 сек.Япония

Итоги о причинах трагедии с F-35A в апреле

Итоги о причинах трагедии с F-35A в апреле
Падение самолёта было вызвано "пространственной дезориентацией" со стороны пилота

Самолёт

Фото: Kyodo

В пятницу Силы воздушной самообороны окончательно пришли к выводу, что апрельская авария истребителя-невидимки F-35A в Тихом океане была вызвана «пространственной дезориентацией» со стороны пилота, а не какой-либо механической проблемой.

Заключение соответствует предварительному отчету о расследовании в июне, который указывает на человеческую ошибку. Выводы доклада были основаны на исследовании СВС, а также на экспертном анализе радиолокационных данных и записей связи, касающихся других самолетов F-35A, которые тренировались на данном самолете во время крушения 9 апреля.

При составлении окончательного отчета следователи обнаружили, что у пилота не было достаточно времени, чтобы стабилизировать самолет после срабатывания предупредительной сигнализации, сообщает СВС. Промежуточный отчет показал, что пилот потерпел крушение, не понимая, что его самолет несется к морю.

Согласно анализу СВС, самолет, базирующийся на авиабазе Мисава в префектуре Аомори, начал снижаться после того, как наземное управление приказало пилоту, майору Акинори Хосоми, сделать это около 7:26 вечера по местному времени — поддерживать дистанцию ??с военным самолетом США на расстоянии около 36 км. Но струя от двигателя самолёта продолжала снижаться и исчезла с радара.

Япония обнаружила фрагменты самолета и некоторые останки Хосоми. Все остальные F-35A, базирующиеся на авиабазе Мисава, были сбиты после аварии, но возобновили полеты в начале этого месяца.

Япония планирует закупить в общей сложности 147 самолетов F-35, 105 из которых, как ожидается, будут F-35As. Современные бойцы стоят более 10 млрд йен каждый.

Самолет, причастный к аварии, был одним из девяти F-35A, которые были собраны и проверены Mitsubishi Heavy Industries Ltd. до их доставки. Остальные четыре были собраны и проверены в США.

F-35, произведенный американской компанией Lockheed Martin Corp., был совместно разработан девятью странами, включая США, Великобританию, Италию, Нидерланды, Турцию и Канаду.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью