58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Китай

Миллениалы из Китая не хотят вступать в брак

Большинство из них просто ждут, когда придёт "нужный человек"

Девушки Фото: AFP

Китайцы, родившихся после 1990 года (миллениалы) не спешат заключать брак в результате огромных социальных и экономических изменений, которые перевернули традицию китайских тысячелетий. Исследователи говорят, что последствия этого возникающего "единого общества" влияют не только на отдельного человека, но на страну в целом, сообщает ЕНВ.

Лиззи Ран довольна своей жизнью. 29-летний не состоящий в браке доктор из центральной провинции Хубэй зарабатывает приличный доход и проводит свое свободное время с друзьями или дома в Интернете. Но ее мать беспокоится за нее.

"Моя мама очень беспокоится за меня - она ​​считает, что жениться и иметь детей - это то, что человек должен делать в своей жизни, - сказала Ран. - Я так не думаю - брак не важен для меня".

Ран сказала, что, по ее мнению, брак определен судьбой, и она не собиралась форсировать проблему.

"Если мне повезет и я найду своего мистера Райта, это хорошо. Но если мне не повезет встретить такого парня, это нормально, и я приму это, - заявила девушка. - Я точно не заставлю себя найти мужчину и выйти за него замуж".

Сдвиг мышления очевиден в социальных сетях. Хэштег "люди, рожденные после 1990 года, не хотят вступать в брак", увиденный на китайской Twitter-подобной платформе Weibo, за лето привлек тысячи комментариев.

"Брак - это тяжелое бремя, и я не хочу его брать. Может быть, я такой безответственный человек"", - написал один из пользователей Weibo.

Другой сказал: "Я спорил с мамой по поводу брака. Она критиковала меня за то, что я не зрелый и не проницательный в жизни, и я сказал ей, что между нами большой разрыв между поколениями".

Эти изменения также отражаются в неуклонном снижении уровня брака и сокращении абсолютного числа людей, вступающих в брак. По данным Национального бюро статистики, уровень брака в стране снизился с 9,9 на 1000 человек в 2013 году до 7,2 на 1000 человек в 2018 году. Всего в 2013 году 13,47 млн пар зарегистрировали браки по сравнению с 10,11 миллиона в прошлом году.

Ван Юйфэнь, исследователь, специализирующийся на развитии женщин в школе социального развития и государственной политики Университета Фудань в Шанхае, сказал, что падение числа браков свидетельствует о том, что китайские женщины лучше образованы и, как следствие, более финансово независимы.

"Во многих университетах мы видим больше студентов женского пола, чем мужчин. Также растет число женщин-кандидатов в магистратуру или докторантуру, - поделился данными Ван. - Таким образом, женщинам не нужно экономически зависеть от мужчин, как от предыдущих поколений, которые делали это в браке".

Но Ван также сказал, что одна давняя традиция объясняет, почему многие работницы в крупных городах остаются незамужними - постоянное стремление женщин к более образованным или более состоятельным партнерам и отсутствие интереса "смотреть вниз", чтобы найти парня. Расширенная система социальной защиты также снижает потребность молодых людей в женитьбе и создании собственных семей.

Гуй Шиксун, директор Института исследований в области народонаселения Восточно-Китайского педагогического университета, сказал, что в прошлом пары создавали семью, поэтому у них были дети, чтобы ухаживать за ними в старости и в рамках своей обязанности нести семейную линию. Семейные пары регистрировали свой брак, потому что они планировали завести ребенка, или во многих случаях, когда ребенок был зачат.

На сегодняшний день социальное и медицинское страхование в городских и сельских районах Китая охватывает большинство жителей, поэтому, по словам Гуй, брак не является необходимостью.

По данным опроса, проведенного Центральным секретарем Коммунистической лиги молодежи, сегодня около 70% молодых людей готовы ждать, когда придет нужный человек.

Из 3000 человек, ответивших на опрос в прошлом году, около 16% заявили, что не выйдут замуж, сообщило информационное агентство People.cn. Только оставшиеся 14% заявили, что они будут готовы пойти на компромисс в достижении жизненных целей, чтобы найти партнера.

Винсент Фан, 30-летний финансовый работник из Хайкоу в южной провинции Хайнань, не торопится найти кого-то, несмотря на давление со стороны своих родителей. Он расстался со своей девушкой после того, как покинул Шэньчжэнь шесть месяцев назад, и женитьба не является его главным приоритетом.

Однако в Шанхае Сяо Лэй и ее давний парень сдалист под давлением семьи. Супруги, которые прожили вместе в течение двух лет, планируют жениться в конце октября после ультиматума отца.

"Речь идет о спасении лица моего отца, - рассказала Сяо. - Он сказал, что может согласиться с тем, что его дочь замужем в возрасте 37 лет, но он потеряет лицо, если я выйду замуж в 38 лет или позже".

В национальном масштабе большинство из этих несчастных пар готовы развестись. По данным Министерства гражданских дел, число разводов в Китае выросло с 1,33 млн в 2003 году до 4,37 млн в 2017 году.

Опрос Института социальных наук Пекинского университета в 2016 году показал, что для людей, родившихся после 1980 года, 13,5% из них разводятся в течение 15 лет после вступления в брак, то есть в три раза чаще, чем поколение их родителей, сообщает новостной портал Thepaper.cn.

Китай отказался от многолетней политики в отношении одного ребенка в 2016 году и рассматривает возможность снижения брачного возраста для мужчин и женщин в целях повышения коэффициента рождаемости.

Но Му Гуанцзун, демограф из Пекинского университета, сказал, что новое поколение людей с радостью остаются одинокими.

"Искусственный интеллект, процветающая экономика, культура и удобные социальные услуги - все это способствовало поддержке единой жизни одиноких людей", - сказал Му.


Наверх
Яндекс.Метрика