57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Япония

Япония не сможет хранить загрязнённую воду с АЭС "Фукусима"

Tokyo Electric Power Co. планирует построить больше резервуаров, но может вместить только до 1,37 млн тонн

Коммунальная компания, эксплуатирующая разрушенную цунами атомную электростанцию ​​Фукусимы, заявила в пятницу, что ей не хватит места для хранения огромного количества загрязненной воды в течение трех лет, что окажет давление на правительство и общественность, чтобы прийти к консенсусу относительно того, что с этим делать, сообщает ЕНВ.

Три реактора на АЭС "Фукусима-дай-ичи" пострадали от обвала в результате мощного землетрясения 2011 года и цунами, разрушившего северо-восточную Японию. Радиоактивная вода вытекла из поврежденных реакторов и смешалась с грунтовыми и дождевыми водами на станции. Вода очищается, но остается слегка радиоактивной и хранится в больших резервуарах.

Завод накопил более 1 млн тонн воды в почти 1000 резервуарах. Его оператор, Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), говорит, что планирует построить больше резервуаров, но может вместить только до 1,37 млн тонн, что будет достигнуто летом 2022 года. Что делать после этого - большой вопрос.

Спустя почти 8 с половиной лет после аварии чиновникам еще предстоит договориться о том, что делать с радиоактивной водой. Комиссия по заказу правительства выбрала пять альтернатив, в том числе контролируемый сброс воды в Тихий океан, что, по мнению экспертов по атомной энергии, включая членов Международного агентства по атомной энергии, является единственным реалистичным вариантом. Однако рыбаки и жители решительно выступают против этого предложения, заявляя, что этот выпуск будет самоубийством для рыболовства и сельского хозяйства Фукусимы.

Эксперты говорят, что цистерны представляют опасность наводнений и радиации и препятствуют усилиям по выводу из эксплуатации на станции. TEPCO и правительственные чиновники планируют начать удаление расплавленного топлива в 2021 году и хотят освободить часть комплекса, занятого в настоящее время резервуарами, для строительства безопасных хранилищ для расплавленного мусора и других загрязнителей.

В дополнение к четырем другим вариантам, включая подземную закачку и испарение, группа в пятницу добавила долгосрочное хранение в качестве шестого варианта для рассмотрения.

Несколько членов группы настоятельно призвали TEPCO рассмотреть вопрос об обеспечении дополнительной земли для строительства большего количества танков на случай, если консенсус не может быть достигнут относительно скоро.

Представитель TEPCO Дзюнъити Мацумото сказал, что загрязняющие вещества от работ по выводу из эксплуатации должны оставаться в комплексе завода. Он сказал, что долгосрочное хранение постепенно уменьшит радиацию из-за ее периода полураспада, но задержит работы по выводу из эксплуатации, потому что необходимые сооружения не могут быть построены, пока резервуары не будут удалены.

Мацумото отказался указать крайний срок для принятия решения о том, что делать с водой, но сказал, что надеется, что правительство возглавит общественные дебаты.

Некоторые эксперты, однако, заявили, что приоритетом должны быть чувства жителей, а не прогресс по выводу из эксплуатации.

"Когда мы говорим о восстановлении Фукусимы, возникает вопрос, должны ли мы отдавать приоритет выводу из эксплуатации в ущерб жизни людей на Фукусиме, - сказала Наоя Секия, профессор Токийского университета социальных наук о бедствиях. - Проблема не только в науке".


Наверх
Яндекс.Метрика