59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

МВФ не нашёл доказательств вмешательств ЦБ Китая в курс юаня

Министерство финансов США назвало Китай "валютным манипулятором" ещё в 1994 году

МВФ Фото: Reuters

Международный валютный фонд видит мало доказательств того, что центральный банк Китая намеренно снизил стоимость национальной валюты. Эта позиция расходится с администрацией Трампа, которая пыталась обвинить Пекин в манипулировании юанем, сообщает ЕНВ.

В пятницу МВФ заявил, что в обзоре китайская экономика была "в целом стабильной" по отношению к другим валютам, предполагая, что Народный банк Китая практически не вмешивается в её развитие. В теории более слабый юань даст китайским экспортерам конкурентное ценовое преимущество перед иностранными конкурентами.

Министерство финансов США назвало Китай "валютным манипулятором" ещё в 1994 году. Решение об отмене в мае своего решения о том, что Китай должен выйти из черного списка, произошло после того, как центральный банк Пекина позволил упасть юаню до самого низкого уровня за последние 11 лет.

"Очевидно, что они манипулируют своей валютой", - заявил в пятницу CNBC торговый советник Белого дома Питер Наварро.

Две крупнейшие экономики мира заперты в тарифной войне из-за утверждений о том, что Китай ворует коммерческую тайну и вынуждает иностранные компании передавать секретные технологии. Двенадцать раундов переговоров не смогли выйти из тупика. Ожидается, что в следующем месяце китайская делегация продолжит переговоры в Вашингтоне.


Наверх