Читать 3 мин. 27 сек.В мире

Учёные из США и Китая разработали "робота-таракана"

Учёные из США и Китая разработали "робота-таракана"Показать фото полностью »
По задумке, он может использоваться в спасательных операциях после стихийных бедствий

Робот

Фото: SCMP

Тараканы — это почти бессмертные маленькие существа. Эти выносливые насекомые существуют, по крайней мере, 320 млн лет, пережив даже динозавров. Таракан также может выдерживать нагрузки, в 900 раз превышающие его вес, уменьшаться до четверти его высоты, чтобы поместиться в маленькие щели, и прожить неделю без головы, сообщает ЕНВ.

Вдохновленные качествами этого скромного жучка, группа исследователей из Китая и Соединенных Штатов создали прототип быстро движущегося и почти неразрушимого миниатюрного робота, который потенциально мог бы заменить собак при обнаружении людей, попавших в обломки после сильного землетрясения или подобного катастрофического события.

Исследователи из китайского университета Цинхуа и Калифорнийского университета в Беркли опубликовали свое исследование о так называемых мягких роботах в академическом журнале Science Robotics на прошлой неделе.

«Хотя таракан — раздражающий вредитель, он имеет некоторые интересные особенности, в том числе способность быстро перемещаться в узком пространстве и его трудно раздавить», — сказал Чжан Минь, доцент в аспирантуре Университета Цинхуа в Шэньчжэне и один из авторов исследования.

Их работа над мягкими роботами проводилась в рамках партнерства Цинхуа-Беркли, инициативы по сотрудничеству с глобальными исследователями в таких областях, как наука об окружающей среде и новые энергетические технологии.

Ученые уже давно черпают вдохновение у насекомых, в том числе тараканов, для инженерных роботов. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли ранее разработали робота, похожего на плотву размером с ладонь, для использования в спасательных целях в 2017 году.

Для сравнения, новый прототип достиг прорывов с точки зрения размера и, что более важно, скорости и надежности. Последний робот размером с почтовую марку и массой менее одной десятой грамма состоит из гибкой пьезоэлектрической тонкой пленки и полимерного каркаса с двумя ножками.

Несмотря на свою миниатюрную раму, этот прототип продемонстрировал самую высокую скорость среди роботов в масштабе насекомых в аналогичном диапазоне веса, а также «сверхнадежность», по словам Лин Ливей, профессора машиностроения из Калифорнийского университета в Беркли.

Он может двигаться так же быстро, как таракан, со скоростью до 20 длин тела в секунду. Он также продолжал двигаться после того, как на него наступил взрослый человек весом 60 кг, что, по данным исследования, примерно в 1 млн раз тяжелее робота.я.

«Ключевое новшество — мягкие материалы и конструкции, используемые в роботе, — сказал Лин. — Если робот слишком мягкий, он не сможет двигаться быстро. Если робот слишком жесткий, он не сможет противостоять силе человеческого веса». Исследование показало, как правильная комбинация мягких материалов и структуры позволила роботу работать эффективно.

В то время как робот в настоящее время подключен к тонким кабелям для питания, исследователи работают над интеграцией батареи и цепи управления, чтобы избавиться от существующего провода в его конструкции, помогая расширить его использование.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью