61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Владивосток

На ВЭФ-2019 будет представлена электронная карта сельхозземель

На ней инвестор сможет выбрать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов

Земля Фото: ЕНВ

Презентация нового сервиса пройдет на юбилейном пятом Восточном экономическом форуме. На выставке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики будет представлена электронная карта, с помощью которой инвестор сможет выбрать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Единый цифровой сервис управления землями сельхозназначения позволит выявлять неиспользуемые или используемые не по назначению земли, обеспечивать подачу заявок на предоставление участков, создать единые базы, унифицированные требования. Мы должны с умом подходить к распределению ресурсов, а не по принципу "где захотел, там и раскопал", - заявил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В настоящее время в геосервис загружена информация по 1876 земельным участкам сельскохозяйственного назначения на территории Амурской области и Приморского края. По карте можно выбрать регион, посмотреть наличие типов сельскохозяйственных земель в муниципалитете, увидеть, какой они площади, где расположены. В базовой карточке земельных участков дается информация по проведенной инвентаризации, есть фотоматериалы и обзорное видео.

"Свободная земля предполагает постановку на кадастр и передачу инвесторам. Неиспользуемая земля - это такие участки, по которым заключены договоры аренды, но арендатор не выполняет условия договора. При выявлении этого инициируется процедура с участием муниципалитета по расторжению соглашения и дальнейшая передача земли другим инвесторам. Уже на данный момент мы обнаружили, что часть земли в ДФО не значится в кадастре, а часть не используется по назначению. Это порядка 2 млн гектаров", - прокомментировал руководитель департамента управления проектами АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Александр Павлов.


Наверх