65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Выброси телевизор

Александр Абдулов ненавидит "Ментов", тоскует по патриотическим фильмам и выпускает на экраны римейк "Бременских музыкантов"

Катя Фадеева, "Киноизм"

- Говорят, этот год был для вас очень продуктивным?

- Год выдался совсем сумасшедшим. Снялся у Рязанова в огромной двухсерийной картине "Тихие омуты". Как продюсер, режиссер и актер заканчиваю "Бременских музыкантов", сыграл небольшую роль в "Рождественских мистериях" Фетинга и Кравчука. Недавно снялся в главной роли в фильме Астрахана "Желтый карлик". Это история одного талантливого писателя, которого жизненные обстоятельства заставляют разменивать свой талант и писать бульварные романы. Он много зарабатывает, но при этом теряет себя. В конечном счете, герой становится духовным карликом.

- Главный герой в "Тихих омутах" похож на Чехова, с бородкой и пенсне. Это не случайно?

- Мне кажется, я вообще похож на Чехова. Правда, не внутренне. Принято считать, что Антон Павлович был таким мягким, добрым человеком, но доподлинно известно, что он имел очень сложный характер и несгибаемую волю - он ведь был врачом. Как Чехов над всеми посмеялся, назвав "Чайку" комедией?!

- Последнее время вы тяготеете к режиссуре. Это ваша вторая профессия?

- Я не могу сказать, что режиссура стала для меня второй профессией. Я впервые решил попробовать себя на этом поприще. Работа оказалась очень сложной... Снимая "Бременских музыкантов", мы объездили полмира. Два года жизни я потратил на этот фильм. Сейчас у меня одно желание - доснять картину. Надеюсь, результат не за горами.

- Почему возникла идея возродить героев "Бременских музыкантов"?

- Во-первых, мне очень нравятся герои сказки братьев Гримм. Они стали классикой. Не одно поколение выросло на этих персонажах. В фильме звучат всеми любимые с детства песни Геннадия Гладкова в аранжировке композитора Сергея Рудницкого. Наш с Соловьевым сценарий, правда, сильно отличается от того, что написали Энтин и Ливанов. У меня совсем другая история. Это далеко не "сказка про зверей". Мой фильм рассказывает об актерах, об истории актерской семьи, о том, как они путешествуют по миру, в связи с чем и возникают различные сюжетные коллизии.

- По какому принципу вы подбирали на роль актеров?

- Я не устраивал никаких проб. Я сам актер и знаю, кто на что способен. Лучшей атаманши, чем Анастасия Вертинская, я не могу себе представить. Лучше короля, чем Михаил Пуговкин, не найти! Роль сыщика первоначально предназначалась Армену Джигарханяну, а сыграл ее Спартак Мишулин. Такие мастера не нуждаются в пробах. Их профессионализм не поддается сомнению. Они могут все! Что касается молодого состава, то их имена уже давно известны и любимы зрителем. Это Степанченко и Лазарев, Марьянов и Ярмольник. Комментарии здесь излишни.

- Фильмов какого жанра не хватает современному российскому кинематографу?

- Нам не хватает прежде всего доброго кино. Совсем нет патриотических фильмов. Какая пропасть пролегла между старым кино и сегодняшним! Кругом одни "Менты", образ которых и терминология вызывают отвращение. Что этот сериал может воспитать в молодых ребятах, какой пример подать? И тут же рядом "Следствие ведут знатоки".

Пусть и старый фильм, но он вызывает уважение к форме, к людям этой профессии. Сегодня кино преимущественно агрессивное, нет никаких сдерживающих факторов. На телевидение все дозволено. Но у меня растут дети, и я не хочу, чтобы они смотрели весь этот ужас, который нам показывают. Чтобы они впитывали этот аморальный бред. На сегодняшнем этапе я вижу только один выход - выбросить телевизор...

Поделиться:

Наверх