57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Экономика

ЦБ предложил новый способ защитить банки от санкций

Центр уже обсуждает вопрос создания резервного процессингового центра

Фото: ЕНВ

ЦБ обсуждает с банками и платежными системами необходимость создания общего для отрасли резервного процессингового центра, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Центр предлагают запустить на базе одной из кредитных организаций, уже попавших под международные ограничения: в качестве основного варианта рассматривается Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в Крыму. Топ-менеджер крупной частной кредитной организации объяснил необходимость создания резервных мощностей недостаточной стабильностью финансовой системы в целом.

В Банке России прокомментировали возможность создания резервного центра так: для того чтобы минимизировать риски прекращения оказания процессинговых услуг, были приняты поправки к законам о национальной платежной системе и ЦБ. Они предусматривают "установление регулятором требований по обеспечению информационной безопасности, запрет на одностороннее приостановление обслуживания банков, а также ответственность за нарушение данного запрета в виде значительного штрафа".

В случае если такой провайдер появится, банкам придется провести с ним интеграцию и затем поддерживать в нем данные о клиентах (балансы карт, лимиты) в более-менее актуальном состоянии. Также понадобится проводить "учения" - проверять, что данные из основного центра выгружаются в резервный. Всё это требует дополнительных затрат, хотя возможность переключиться на альтернативного провайдера у банка должна быть.

"Можно сделать резервирование на уровне второго провайдера (речь идет о некрупных банках, работающих через внешний сторонний процессинг), но мне такие случаи неизвестны. Это практически двойные затраты, и немногие банки на это пойдут. Дешевле сделать капвложения в собственный процессинг", - считает руководитель IT-блока банка "Открытие" Сергей Русанов.


Наверх
Яндекс.Метрика