59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

США подозревают китайские банки в содействии развитию ядерной программы КНДР

Суд уже наложил штраф в размере $50 тысяч против каждого упомянутого в расследовании банка

Телевизор Фото: AFP

США расследуют многомиллионные финансовые операции с участием трех крупных китайских банков, которые якобы могли финансировать северокорейскую программу создания ядерного оружия, сообщает ЕНВ.

Постановление от 30 июля оставило в силе распоряжение судьи окружного суда штата Вашингтон, обязывающее банки предоставить повестку в суд для получения информации о сделках. Апелляционный суд заявил, что прокуроры "в настоящее время" не подозревают, что китайские банки сознательно нарушают закон, однако банки "хранят записи, которые, по мнению правительства США, могут прояснить, каким образом Северная Корея финансирует свою программу создания ядерного оружия".

Американская прокуратура подозревает, что государственный северокорейский банк использовал подставную китайскую компанию для экспорта угля и других полезных ископаемых, получая доход в долларах США, который он мог бы использовать для покупки материалов, жизненно важных для оружейной программы страныы.

США искали банковские записи с 2012 по 2017 год, предполагая, что данная схема охватывает как минимум пять лет. В то же время Вашингтон не решается наложить жесткие санкции на банковские услуги Китая Северной Корее, опасаясь сорвать сделки на триллионы долларов.

Между тем, в новом докладе Организации Объединенных Наций говорится, что Северная Корея усовершенствовала свою технологию взлома финансовых систем, чтобы направить миллиарды долларов на свою программу создания ядерного оружия.

Этими тремя банками, которые не были указаны в судебных документах, являются China Merchants Bank, Bank of Communications и Shanghai Pudong Development Bank, которые входят в число 10 крупнейших банков Китая по размеру активов. Они сделали заявления о том, что они не находятся под следствием за нарушение санкций.

Судья Берил Хауэлл наложила штраф в размере $50 тысяч против каждого банка за неявку в суд. Офис американского прокурора в Вашингтоне заявил, что штрафы начнутся в пятницу, и отказался от дальнейших комментариев.

В открытом заключении Апелляционного суда США по округу Колумбия содержатся подробные сведения о расследовании национальной безопасности, которое продолжалось в тайне не менее двух лет. Хотя об этом публично намекали в загадочных судебных решениях и связанных с ними делах, характер расследования не был подтвержден до вторника.


Наверх