Китайские компании стараются извлечь пользу из торговых трений между Японией и Южной Кореей
Китайские производители микросхем пытаются увеличить инвестиции, чтобы догнать своих южнокорейских конкурентов
Китайские и тайваньские компании надеятся захватить дополнительную долю рынка в секторах полупроводников, дисплеев и батарей на фоне торговой вражды между Южной Кореей и Японией, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Herald.
Как сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo, китайский производитель BOE планирует поставлять OLED-панели американской фирме Apple, ссылаясь на потенциальные проблемы, с которыми сталкивается его южнокорейский конкурент Samsung Display.
Фирма по производству дисплеев, принадлежащая техническому гиганту Samsung Electronics, в настоящее время является единственным поставщиком OLED-панелей для Apple iPhone. Крупнейшая в мире фирма по производству мобильных OLED-дисплеев считается одной из южнокорейских компаний, которые могут стать жертвами японских ограничений на химикаты и детали, необходимые для производства полупроводников и дисплеев.
В настоящее время правительство Японии ограничивает экспорт трех видов химикатов в отношении Южной Кореи - фоторезистов, фтористого водорода и полиимида фтора, которые необходимы для производства чипов и дисплеев. Однако эти ограничения не влияют на Samsung Display, поскольку эти три продукта не используются в его производственных процессах для флагманских мобильных OLED-панелей.
Что касается полупроводников, китайские производители микросхем пытаются увеличить инвестиции, чтобы догнать своих южнокорейских конкурентов. Пекинское правительство годами стремилось самостоятельно производить микросхемы памяти.
Китайский производитель DRAM-ов Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., также известный как JHICC, недавно объявил, что будет привлекать инженеров, которые работали в течение 10 лет или дольше в Samsung Electronics или южнокорейской фирме по производству микросхем памяти SK hynix. Два южнокорейских производителя чипов доминируют на мировом рынке DRAM - их совокупная доля на рынке по размеру выручки достигает 73%.
Тайваньская фаундри-фирма TSMC планирует нанять 3 тысячи инженеров и исследователей и инвестировать $11 млрд в разработку технологий производства 7-нм и 5-нм чипов. SK hynix, с другой стороны, отложила свои планы по запуску дополнительных производственных линий на M15 и M16, частично из-за японских ограничений на химические продукты для чипов памяти. Ранее Samsung заявлял, что не планирует строить новые линии из-за неопределенности, связанной с торговыми спорами.
Опасения растут и среди южнокорейских производителей аккумуляторов для электромобилей.
LG Chem и SK Innovation в значительной степени полагаются на пакетные пленки и сепараторы, импортируемые из Японии. Эти компоненты необходимы для производства аккумуляторных батарей пакетного типа, которые питают электромобили.
CATL, китайская компания по производству аккумуляторов для электромобилей планирует ускорить темп расширения партнерских отношений в Европе, захватив долю рынка у двух южнокорейских фирм.
"Если южнокорейские фирмы страдают от нехватки запчастей, европейские автопроизводители могут искать новых поставщиков", - сказал представитель отрасли.
На данный момент CATL строит крупнейший в мире завод по производству аккумуляторов для электромобилей в Германии.