62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Япония

Японские корпорации начинают перемещать производство в ЮВА

Они пытаются избежать введение Трампом новых торговых тарифов для Китая

Playstatin 4 Фото: Reuters

Приготовившись к перспективе введения дополнительных тарифов США на китайские товары, японские корпорации, имеющие заводы в Китае, будут перемещать производство из страны, сообщает ЕНВ.

В четверг США объявили, что с 1 сентября вступит в силу 10%-ая пошлина на китайские товары на сумму около $300 млрд. Президент Дональд Трамп заявил, что пошлина может быть увеличена поэтапно и что тарифы "могут быть повышены до уровня, превышающего 25%".

Этот четвертый раунд тарифов будет охватывать широкий спектр продуктов, включая смартфоны, игровые системы и одежду.

Nintendo, которая в настоящее время собирает большинство своих игровых систем Switch в Китае, начала переносить производство во Вьетнам и намерена еще больше увеличить производство в Юго-Восточной Азии.

Тарифы могут повлиять на производство игровой консоли, камер и других продуктов Sony PlayStation 4. Компания уже изучает такие шаги, как перемещение производства и повышение цен, поэтому, скорее всего, она будет принимать решения в зависимости от ситуации. На брифинге о доходах в конце прошлого месяца старший вице-президент Наоми Мацуока сказала, что она надеется сохранить влияние на операционную прибыль четвертого раунда тарифов на уровне менее 10 млрд иен ($94 млн) в этом финансовом году.

Дочернее предприятие Sharp, Dynabook, собирает все свои ноутбуки в Китае, но Sharp заявила, что рассмотрит вопрос о переносе производства на свои собственные предприятия во Вьетнаме или на заводы тайваньской материнской компании Hon Hai Precision Industry (обычно известной как Foxconn) в случае четвертого раунда тарифов.

Kyocera собирает многофункциональные принтеры для рынка США в Китае и европейские товары во Вьетнаме.

"Мы переключим производство между китайскими и вьетнамскими предприятиями", - заявил журналистам президент Kyocera Хидео Танимото после того, как США объявили о четвертом раунде тарифов.

Ricoh перевела производство многофункциональных принтеров в Таиланд из Китая в конце прошлого месяца и рассматривает возможность создания этих продуктов для японского и европейского рынков в Китае, а не в Таиланде.

На обувь Asics будут распространяться последние тарифы. "Влияние тарифов будет незначительным", - сказал президент компании Ясухито Хирота.

Торговые трения между США и Китаем подорвали аппетит корпораций к инвестициям. Продажи двигателей, датчиков и других устройств, используемых в производственном оборудовании, компании Panasonic снизились, поскольку клиенты удерживают капиталовложения. Компания считает, что инвестиции могут еще больше остыть из-за четвертого раунда тарифов.


Наверх