58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
11 декабря
Среда

Интервью

Анна Рыбалко

директор "ROYAL PROPERTY"

Анна Рыбалко: Русские бегут из Таиланда

Варианты как остаться в Таиланде на долгий срок и не иметь проблем с законами Королевства

Анна Рыбалко Фото: Из личного архива

В последнее время жизнь в Таиланде для экспатов становится все сложнее. Причиной этому являются нарастающие проблемы с визами и с работой. ЕНВ обсудили эти проблемы с Анной Рыбалко, основателем и генеральным директором агентства недвижимости "ROYAL PROPERTY" и с Артёмом Трифоновым, агентом по продаже недвижимости в этом агентстве. Аня постоянно проживает в Таиланде с 2012 года, а Артём находится в Таиланде третий год.

Аня, как долго ты уже живешь в Таиланде? Какой был твой план?

Приехала я сюда семь лет назад. План был сначала отдохнуть, а потом найти работу. Я даже не знала тогда чем я хотела заниматься, потому что в России у меня не было опыта работы с недвижимостью - я работала в налоговой и в бухгалтерии.

Через пол года моего пребывания здесь я устроилась на работу в компанию по продаже недвижимости, работадатель сделал мне рабочую визу. У нас было русское отдетелние и я там продавала квартиры. Семь лет назад ещё был курс 1:1 и тогда было очень много работы для русских. Было много русских покупателей. Тогда было ещё мало проектов, но много возможностей. Начиналась активная стройка. Тогда был первый резорт Park Lane и мы его активно продавали. Все были в надеждах ещё тогда. Паттайя- это был тогда город будущего. Потом я поработала в ещё одном агентстве недвижимости, а после устроилась к крупному застройщику Heights Holdings, который на данный момент построил уже 15 проектов. Я работала в русском отделении и мы продавали квартиры русским покупателям. Было очень много агентств, которые с нами работали. Продавали по 15-20 квартир в день - тогда ещё можно было за 1 миллион рублей купить здесь квартиру. Потом я работала у другого застройщика - Universal Group, сейчас у него построен популярный проект Семь морей, мы тоже их продавали. Потом начался кризис.

А сколько лет назад этот кризис начался?

Это было 4 года назад. Он был связан с падением рубля. Русские не могли выплатить свои контракты. Они купили квартиру за миллион, а должны за нее отдать два миллиона. И естественно они хотели избавиться от долгов и закрыть этот контракт. Было много обращений от застройщика, и мы с мужем приняли решение открыть свою компанию, набирать базу перепродаж. Для этого мы открыли свою компанию, сняли офис, начали делать веб сайт. Мы очень активно продавали и особенно были сконцентрированы на перепродажах. Много работали с китайскими партнёрами, с тайскими агентствами.

Артем, как выбрать визу в Таиланд?

Для меня было необычным здесь разнообразие виз их назначение. Потому что каждая виза имеет определённый срок и у каждой свои возможности и ограничения. У меня изначально был 30-дневный штамп, после чего я поехал в Лаос и получил туристическую визу. Потом я устроился на работу и работодатель сделал мне рабочую визу (ворк пермит). Без рабочей визы работать я не рисковал, потому что это тюрьма, огромный штраф и депортация. Для этого был собран большой пакет документов, даже потребовалось перевести мой российский диплом. Сначала делается бизнес виза (нон би), а потом к ней прикрепляется ворк пермит - это удостоверение, по которому можно законно работать. Здесь все таки нужно узаконить себя рабочей визой.

Аня, как обстояли дела с визами, до того как вы с мужем открыли свою компанию?

Когда я работала у застройщика, они полностью оплачивали мне рабочую визу. Я работала всегда легально, с этим у меня проблем не было. Потом когда мы открыли свою компанию, штат у нас был небольшой - вдвоем с мужем, мы оформили рабочие визы, сняли офис, наняли тайских сотрудников, потому что на одно разрешение на рабочую визу для иностранца нужно трудоустроить четыре тайца.

Что такое Work Permit (WP)?

Во первых это самое лучшее, что может быть из виз на сегодняшний день, и так было всегда. Потому что ты легально работаешь, имеешь страховку и можешь обслуживаться в госпитале, легче сделать права, открыть банковский счёт. И ты не выезжаешь на продление визы. Твой юрист сам каждый год продляет тебе годовую визу. По деньгам это немного затратно, но если мы говорим о ведении бизнеса например в России, то там намного больше растрат, больше санкций и налогов. Вести бизнес здесь не так трудно. Просто нужны грамотные юрист и бухгалтер, которые будут сдавать отчёты, говорить по срокам, когда продление визы. Миграционная полиция стоит на стороне работадателя, если ты легально работаешь, платишь налоги за своих тайских сотрудников. С выездом и заездом ни каких проблем - ставишь штамп реэнтри в Имиграционном отделении, временно закрываешь визу и путешествуешь. В аэропорту ни разу ни кто не задавал мне ни каких вопросов. И также плюс WP в том, что ты можешь прикрепить к своему пермиту супруга на основании мэррид виз, если супруг не работает в Таиланде.

Какие проблемы сейчас связаны с оформлением WP?

Здесь много людей проживают, имея разные форматы виз. WP дорогой и иногда его не выгодно делать, многие игнорируют его и работают по студенческим визам и другим визам. Люди не все здесь легализовываются, но это определенный риск. Конечно если ты сидишь дома и работаешь за компьютером, то ни кто не забежит и не арестует. Но если работа связана с коммуникацией, если ты с кем то встречаешься по работе, то могут появиться вопросы. В Таиланде работают специальные службы, люди, которые находят человека, нелегально работающего, и могут снять его на камеру. Может быть организована слежка - его могут фотографировать в процессе работы, а потом задержать и на основании собранных на него компрометирующих доказательств у него появляются большие проблемы - тюрьма, штраф, депортация. А в Таиланде действует презумпция виновности.

То есть работать здесь дорого, а работа без WP очень опасна?

Конечно. Здесь все обусловлено видом деятельности, которым человек будет заниматься. Есть ограничения.

Артем, были какие то проблемы с рабочей визой?

Да, недавно ситуация произошла. До этого у меня был ворк пермит годовой. А потом мне был дан пермит на 6 месяцев. И я на это не сильно обратил внимание, потому что пермит - это отдельный документ, а виза отдельно в паспорте стоит, она годовая. И я, основываясь на своем старом опыте с годовым ворк пермитом, не обратил внимание на даты, которые стояли в нем. В мае я уехал отдохнуть на Бали и когда вернулся, наш юрист мне позвонил и спросил какие даты у меня стоят в ворк пермите. Оказалось, что у меня на тот момент срок уже истек на 5 дней. Но раньше по законодательству можно было его продлить и через неделю после. Но по-моему с 1 апреля здесь вступили изменения и когда уже мы обратились чтобы его продлить, это уже был оверстей - нарушение визового режима. И мне пришлось закрыть свой ворк пермит, чтобы избежать проблем и штрафов. И как только он закрывается - тут же закрывается бизнес виза, они взаимосвязаны. И у меня в одночасье сгорела моя годовая виза, мой ворк пермит и мне пришлось вылетать и делать все заново.

Какие минусы и проблемы работы в Таиланде? Может ты сталкивалась здесь с какими то случаями, когда люди имели серьезные проблемы с миграционной полицией?

Да, даже если есть ворк пермит, в Таиланде все равно много нелегальных профессий, по которым иностранцы не имеют права работать. Такие, как например работа парикмахера - это запрещённая работа в Таиланде. Это конечно минус. Также запрещена посуточная аренда, что очень мешает нашему бизнесу. Легально можно сдать только на месяц. У нас была ситуация, когда владелица одного отеля работала по ворк пермит и думала, что у нее все легально, но у неё отсутствовала лицензия на посуточную сдачу её отеля. Есть рейды с Бангкока. Им надо делать эту показательную работу. Они проверяют все лицензии, разрешения. Ее посадили в тюрьму на пол года, опечатали ее бизнес. Через пол года состоялся суд, ее выпустили и депортировали. Я думаю, что она уже не захочет возвращаться сюда, после такого печального опыта. Но все дело в правильном юристе и если вы ведёте свой бизнес, нужно все равно самим разбираться в законах и всегда быть начеку.

Аня, как сейчас обстоит ситуация с визами и как лучше действовать сейчас людям, которые сюда приезжают?

На мой взгляд, самая стабильная виза - разрешение на работу. Второй вариант - опекунская виза. Если вы планируете здесь жить долго и хотите устроить своего ребенка в тайский детский сад или в школу, то это даёт вам право оформить опекунскую визу на одного родителя. Тертья это пенсионная. Четвертый вариант - студенческая виза, но это только если вы планируете здесь жить и не работать, если вам деньги поступают из другой страны или вы имеете другой альтернативный доход. Она делается на год. Но сейчас сделать студенческую визу более чем на 2-3 года уже проблематично, раньше было по другому.

С чем это связано?

Это началось после переворота. Когда умер король и к власти переизбрали военных, начал ужесточаются визовый режим. Таиланд делает зачистку туристов, которые здесь просто живут или нелегально работают, не приносят стране деньги или зарабатывают деньги, которые могли бы заработать граждане Таиланда. Жить здесь долго на дешёвых студенческих и туристических визах теперь не вариант. Раньше многие жили здесь спокойно по студенческим визам по 8 лет. Туристические визы раньше делались на 6 месяцев, а сейчас только на 3 месяца.

Чем сейчас вы занимаетесь и какие изменения в вашем бизнесе были в процессе кризиса? Как сейчас ситуация в кризисное нелегкое время на рынке недвижимости и как это сказалось на бизнесе?

Да, сейчас нелегкое время. Но для кого то это спад, а для кого то подъем. Наше агентство работает со всеми национальностями. Мы помогаем русским продать квартиры, а иностранным гражданам приобрести. У них курс более стабильный - евро, доллар, юань. Не так, как рубль. Сейчас самый низкий сезон из всех 7 лет, которые я здесь пребываю. Курсы у всех немного упали по отношению к бату. Опять же застройщики уже много построили и сдали, и сейчас нет уже такой активной застройки, которая была 5 лет назад. Но есть все равно новые проекты, которые хорошо продаются. Всегда есть люди, которым нужно вложиться куда то, вывести из страны и инвестировать в недвижимость заграницей. Вот как раз для этого наше агентство и работает, мы ищем правильный подход к каждому клиенту. Кому-то надо недвижимость для себя, кто-то хочет инвестировать для получения дохода. Это отдельные проекты. Для инвестиций есть отдельные проекты с доходом 9 процентов, это очень выгодный доход - не нужно сдавать свою квартиру в аренду, у инвесторов нет сезонности. Платишь свои деньги застройщику и по контракту получаешь гарантированный доход. Причем через 5-10 лет застройщик может выкупить твою квартиру. Например застройщик New Nordic, который очень давно на рынке, с хорошей репутацией и все мои клиенты, инвестирующие у этого застройщика, очень довольны.

То есть несмотря на кризис, инвестирование в Таиланде выгодно?

Да, бат очень стабилен и хранить деньги в батах надёжно. За последние 10 лет курс практически не меняется, экономика здесь стабильная. Это гарантия сохранения денежных средств. Если кто то хочет инвестировать деньги - Таиланд удачная страна для этого. Также есть масса виз, по которым можно здесь находится. Все таки провести здесь отдых - лето или зиму - возможно. Для этого есть студенческие и туристические визы. Все таки мои клиенты - это люди, не планирующие приезжать сюда на ПМЖ и работать здесь. У них есть свои дела в России и других странах. Здесь у них второй дом и второй бизнес. Кончено важно выбрать для инвестиций правильное агентство, которое расскажет обо всех подводных камнях, обо всех застройщиках и направит вас на то куда правильно вложить свои деньги.

Чем ещё ваша компания занимается?

Также занимаемся сдачей квартир в аренду, визовое сопровождение, денежные переводы.

Кризис сказался на ценах?

Цены сейчас на квартиры самые низкие. Кризис в низкий сезон - самое время для приобретения недвижимости. Продают сейчас не только русские, но и китайцы и другие национальности.

Работы стало меньше в кризис, многие сейчас уезжают из Таиланда. Расскажите есть ли в твоем окружении случаи, когда в последнее время люди принимают решение уехать из Таиланда?

Да, это люди, которые работают дистанционно - многим из них уже надоел этот визовый режим, постоянно ездить на визараны, следить за штампами. Многие мои знакомые уехали в Европу, некоторые вернулись в Россию. Также многие мастера устали здесь нелегально работать, рискуя попасть в тюрьму. Многие агентства закрываются, не выдерживая низких сезонов. Затраты идут, а клиентов все меньше. Но тем не менее хорошие, сильные и проверенные агентства остаются на плаву.

Проблемы с визами касаются только русских или и другие национальности имеют проблемы?

На самом деле все национальности, помимо коренных, имеют проблемы с визами, даже из близлежащих стран - Лаос, Камбоджа, Бирма и т.д. - у всех у них проблемы. Даже те иностранцы, которые имеют сильные паспорта в отношении других стран - например если граждане Сингапура и Америки в других странах могут пребывать по штампу 90 дней, то в Таиланде их сильный паспорт не работает. У Таиланда свои правила и даже ребята, у которых сильный паспорт в других странах - здесь в Королевстве правила одинаковые для всех. Украина, Казахстан, Узбекистан, Индия, Китай и многие другие - им ещё сложнее чем нам, у них срок пребывание без визы 2 недели. Для всех иностранцев пребывание здесь весьма проблематично.

У китайцев есть какие-то изменения сейчас?

Китайцы путешествуют по всему миру, и несмотря на то, что в их стране сейчас происходит экономическая война, все равно Китай является одной из лидирующих экономик в мире, и соответственно ВВП, деньги внутри страны. Это достаточно богатое население. И они активно тратят деньги зарубежом. Для них такие страны, как Таиланд, очень привлекательны: достаточно близко к ним - недлительный перелет в районе 3 часов, хороший климат. Проблемы китайцев в Таиланде в том, что тайцы боятся именно экспансии китайцев на их землю. Исторически и географически так сложилось, что в Таиланде уже есть и этнические китайцы, у них образован бизнес и т.д. Из за того, что здесь находится очень много китайцев, им начинают усложнять условия пребывания. У них 15-дневный штамп, условия получения ворк пермит очень сложные и они все больше усложняются для них постоянно. Дополнительные документы вводят, стоимость растет. И им очень сложно их получать, они ждут очень долго. Знакомая девушка китаянка получала свой пермит на протяжении полугода, тогда как мы получаем его за 2-3 месяца.

В Таиланде есть вип визы - на 5-летнее и 10-летнее пребывание, это мульти виза - можно свободно приезжать и уезжать из страны, она будет действовать всегда. Такие визы некоторые мои клиенты стали делать в последнее время все чаще.

Сейчас в аэропорту снимают отпечатки пальцев. Данные попадают в базу и если раньше достаточно было приехать в Россию и поменять паспорт, а потом заехать уже без старых штампов, то сейчас данные о прошлых паспортах попадают в базу при снятии отпечатков пальцев на выезде из страны?

Мы ещё не знаем, это новшество с 1 июля. С одной стороны это хорошо, т.к. они делают базу по безопасности страны. Цель - поймать преступников. Замена паспорта и пластическая хирургия на лице уже не поможет. Я не думаю, что это сделали именно для имиграционных целей, мы ещё не знаем есть ли у них общая база по вылетам и для чего это сделано. Но если говорить например о Европе, то там это сделано для выявления нарушителей, без цели визового контроля. Я думаю, что единого реестра по паспортам у них нет, я на это надеюсь очень.

Если человек прожил в Таиланде долгое время и летит в Россию, на какой лучше срок остаться на родине, если планируете потом обратно в Таиланд приехать?

На 3 месяца. 90 дней в Таиланде, 90 перерыв и ещё 90 в Таиланде.

Будут ли ещё какие то изменения по визам?

Все ждут конечно улучшений каких то, но пока только ухудшения. Пока неизвестно как дальше будет. Учитывая тенденции последних лет, прогноз не самый позитивный.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика