59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

Эксперты рассказали, когда закончится эпоха голосовых помощников

По их мнению, такие программы "убьёт" паранойя человека

колонка Фото: pixabay.com

В последние месяцы произошел ряд серьезных сбоев в области конфиденциальности, которые теперь вызывают опасения в отношении будущего голосовых помощников. Очередной кризис и сфера может утонуть навсегда, сообщает ЕНВ.

Недавние инциденты с участием Google, Apple и Amazon подчеркивают, что, несмотря на значительный рост рынка интеллектуальных колонок и других устройств, требуются дополнительные вмешательства, чтобы убедить потребителей в том, что их данные защищены.

На прошлой неделе Apple заявила, что приостанавливает свою программу "Оценка Сири", в рамках которой сотрудники прослушивали фрагменты разговоров, чтобы улучшить способности распознавания голоса, после того как британская газета Guardian сообщила, что они слышали конфиденциальную медицинскую информацию, уголовные дела и даже сексуальные контакты.

В то же время Google заявил, что приостановит прослушивание и расшифровку разговоров в Европейском союзе, полученных из его Google Assistant, в связи с расследованием кражи личных данных в Германии.

Amazon, которая также призналась, что использует людей для улучшения искусственного интеллекта своих устройств на базе Alexa, недавно объявила о новой функции, которая облегчит удаление всех данных, которые она записывает.

Опрос потребителей в пяти странах, проведенный Microsoft в этом году, показал, что 80% довольны своим опытом работы с голосовыми помощниками. Но 41 % беспокоится о конфиденциальности, доверии и подслушивании. Однако аналитики отмечают, что некоторые опасения в отношении конфиденциальности, связанные с интеллектуальными помощниками, основаны на ложных предположениях.

Устройства не записывают и не передают информацию, пока они не будут активированы с помощью ключевого слова или фразы, например, "Привет, Сири" или "Окей, Гугл".

Но "всегда существует риск ложной активации", отмечают эксперты. "Вы должны доверять устройству и компании, производящей устройство".


Наверх