62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Китай

"Город, который никогда не спит": Гонконг снова протестует

Около 120 тысяч человек приняли участие в митинге

Протест Фото: Kyodo

Десятки тысяч людей вышли на улицы Гонконга в субботу снова в знак протеста против бездействия правительства по поводу ныне приостановленного законопроекта об экстрадиции и применения полицией чрезмерной силы, сообщает ЕНВ.

Демонстранты прошли маршем в районе Монгкок на полуострове Коулун, густонаселенном районе, где часто возникали столкновения между демонстрантами и полицией во время прошлых демонстраций.

"Мы хотим подчеркнуть наши требования и осудить жестокость полиции по отношению к протестующим в марше", - заявил организатор митинга Нг Винг-так.

Нг сказал, что около 120 тысяч человек приняли участие в митинге, в то время как полиция установила явку в 4200 человек на разрешенном маршруте.

Законодатель Клаудия Мо сказала, что законопроект об экстрадиции, который спровоцировал самый крупный кризис в китайском городе за последние десятилетия, может стать последней битвой в Гонконге.

"Систематическое насилие более отвратительно. Мы не сдаемся, мы не сдаемся. Мы, гонконгцы, будем сражаться, сражаться за наших детей", - сказала она.

Толпа продолжала двигаться за пределы пункта назначения марша и перекрыла 3-километровый участок Натан-роуд, главной магистрали с севера на юг, ведущей к туристической точке Цим Ша Цуй.

Позже в тот же день некоторые из протестующих ненадолго заблокировали туннель Hung Hom Cross Harbour, один из трех основных автомобильных туннелей, соединяющих остров Гонконг и полуостров Коулун, останавливая движение транспорта примерно на час.

Протестующие, утверждая, что для получения реакции правительства необходимы крайние меры, продолжали оккупировать Натан-роуд до наступления темноты. Они окружили полицейский участок Цим Ша Цуй, бросали кирпичи в полицейские машины на его стоянке и поджигали картон у его входов.

Вскоре после 9:20 вечера для разгона толпы были задействованы сотрудники ОМОНа, которые стреляли слезоточивым газом по Натан-роуд, продвигаясь вперед. Протестующие против постепенно начали отступать.

С июня почти каждые выходные проходят акции протеста против попыток правительства изменить закон, который разрешил бы передачу лиц, скрывающихся от правосудия, в материковый Китай и другие юрисдикции.

Хотя глава города Кэрри Лэм приостановила законодательный процесс в попытке восстановить спокойствие, протестующие призывают к полной отмене законопроекта.

Их требования также стали включать в себя укрепление демократии, освобождение арестованных и расследование предполагаемых неправомерных действий полиции.


Наверх