61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

Чего можно ожидать от президентской гонки Тайваня-2020?

Мэр Гаосюна Хань Го-ю от Гоминьдана столкнётся с действующим президентом Цай Инь-вэнем

Цай Инь-вэнь Фото: EPA

После того, как две крупнейшие партии на Тайване завершили президентский праймериз, можно предположить, как будут проходить президентские выборы 2020 года. 15 июля мэр Гаосюна Хань Го-ю выиграл президентские первичные выборы в Гоминьдане, после чего он столкнётся с действующим президентом Цай Инь-вэнем из Демократической прогрессивной партии (ДПП), который выиграл первичные выборы 13 июня, сообщает ЕНВ.

Хан служил в законодательном органе в течение десяти лет, а затем полностью ушел из политики в 2002 году, только чтобы подняться на поверхность и занять четвертое место в своем предложении на 2017 год стать председателем партии Гоминьдан. В прошлом году стремительный рост Хана в результате победы на выборах мэра в городе, который традиционно считается оплотом ДПП, произошел на фоне более широких побед на выборах в местные органы власти.

Аналитики связывают успех Хана на сегодняшний день, прежде всего, со стилем, а не с харизматичным типом политика, апеллирующим к популистской волне и пытающимся выдвинуть конкретные политические предложения. Тем не менее, его призывы к улучшению отношений с Китаем не только завоевали ему благоприятное освещение в китайских СМИ, но и привлекли традиционных избирателей Гоминьдана и, возможно, группу ещё не определившихся.

Между тем, действующий президент Цай теперь должна объединить партию во время снижения популярности как у умеренных, так и у традиционных сторонников независимости. Помимо охлаждения отношений между двумя сторонами пролива из-за её отказа принять предпочтительный нарратив Китая, Цай и ее партия столкнулись с внутренними проблемами, включая консервативную обратную реакцию поддержки партии по легализации однополых браков и более широкое противодействие пенсионной реформе. После слабых результатов партии на местных выборах и прохождения процесса легализации браков администрация в основном отказалась от нескольких наиболее спорных реформ.

Кроме того, недавние протесты в Гонконге против законопроекта об экстрадиции и поддержки Цай протестующих позволили действующему президенту извлечь выгоду из растущей озабоченности на Тайване тем, как судьбы Гонконга и Тайваня тесно связаны, и осудить риторику объединения Китая. Растущая поддержка США для Тайваня также предоставила Цай рычаги влияния, которых крайне не хватало последнему президенту от ДПП Чэнь Шуйбяню.

Тайвань, вероятно, увидит новых участников в течение следующих нескольких недель, что еще больше усложнит любые ранние прогнозы. Ожидается, что мэр Тайбэя Ко Вэнь-цзе будет баллотироваться, однако приведет ли вступление Ко в гонку к снижению голосов за Цай или Хана, пока неясно.

Если использовать собственный основной формат ДПП, в котором спрашивали респондентов, за кого они будут голосовать в трехсторонней гонке между Цай или Лай против Ко и Хана, Цай превзошел обоих противников примерно на 10%.

Недавние опросы, проведенные партией зеленых, которые включают Терри Гоу в качестве четвертого кандидата, показывают, что он будет поддерживать Хань и Ко, оставляя Цай с узким пределом победы. Тем не менее, совместный дуэт Ко-Гоу предполагает тесную трехстороннюю гонку, где их разделяют менее 2%. Аналогичным образом может принять участие постоянный кандидат в президенты Джеймс Сун, который в 2016 году набрал 12,84% голосов среди более широких настроений против Гоминьдана, что, вероятно, отнимает голоса у Хана и, таким образом, косвенно помогает Цай. Хотя маловероятно, что Ко, Гоу и Сун будут работать раздельно, их потенциальное участие в качестве кандидата или напарника должно вызвать энтузиазм, особенно среди сторонников Хань. Между тем, маловероятно, что Цай столкнется с аналогичной угрозой, чтобы отделить традиционный голос ДПП от прогрессивной Партии новой власти (ПНВ), если внутрипартийная координация по законодательным гонкам будет успешной.

После того, как выдвинуты кандидатуры ГМТ и ДПП, Хан и Цай теперь должны укрепить свои партийные базы, ожидая новых участников. Результатом, вероятно, будет гораздо более близкая гонка в 2020 году.


Наверх