62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Япония

Япония исключила Южную Корею из "белого списка" торговых партнёров

Теперь южнокорейским компаниям необходимо получать разрешение от министерства торговли каждый раз для экспорта товаров

Министры Фото: Kyodo

Япония решила отменить льготный статус Южной Кореи в качестве торгового партнера для закупки товаров, которые могут быть перенаправлены для использования в военных целях, сообщает ЕНВ.

Кабинет премьер-министра Синдзо Абэ утвердил планы по исключению Южной Кореи из "белого списка" стран, что повысило ставки дипломатическом скандале между соседями, который включает историю предыдущего военного времени, а также торговую политику.

"Исключение Южной Кореи из списка вступит в силу 28 августа после проведения необходимых внутренних процедур", - заявил на пресс-конференции министр торговли Японии Хиросигэ Секо.

США выразили обеспокоенность по поводу того, что углубление вражды между двумя крупнейшими азиатскими союзниками может подорвать их способность противостоять ракетным угрозам со стороны Северной Кореи.

В соответствии с преференциальными соглашениями, включая упрощенные процедуры, японские экспортеры могут отгружать товары и технологии, которые могут быть перенаправлены для военного использования, в 27 стран, включенных в "белый список", таких как Аргентина, Австралия, Великобритания, Германия, Новая Зеландия и США.

Теперь южнокорейским компаниям необходимо получить одобрение в каждом конкретном случае от министерства торговли Японии, прежде чем экспортировать товары в соседнюю страну.

Некоторые аналитики считают, что эти меры могут затронуть не только южнокорейских производителей, но и японских экспортеров, поскольку их цепочки поставок взаимосвязаны.


Наверх