61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

За "серьезное ненадежное поведение" в Интернете можно лишиться социальных льгот в Китае

Национальная система "социального кредитования" будет завершена к концу 2020 года

Система Фото: SCMP

Поскольку в различных местах по всему Китаю были созданы собственные так называемые схемы "социальных рангов", некоторые люди уже столкнулись с некоторыми тяжелыми последствиями из-за низких результатов. Новый проект постановления теперь может расширить оценочное поведение, включив в него контент, размещаемый в Интернете, соообщает ЕНВ.

Если новое положение вступит в силу, пользователи Интернета, которые создают, публикуют и распространяют в Интернете информацию, которая противоречит общественной морали или деловой этике, могут считаться "серьезно ненадежными".

Проект Администрации Киберпространства Китая (АКК) предусматривает, что как провайдеры интернет-услуг, так и пользователи интернета могут быть внесены в черный список в рамках системы за "серьезное ненадежное поведение".

АКК не уточнила, что делает определенное поведение "серьезно ненадежным". Администрация привела лишь несколько примеров. Помимо предоставления ложной информации, АКК заявила, что компании, которые нарушили законы и нормативные акты, закрыли свои веб-сайты или отозвали лицензии на бизнес, или уклонились от ответственности, могут быть внесены в черный список.

До сих пор наиболее вероятным попаданием кого-либо в черный список было, например, плохое поведение в общественном транспорте или неуплата долгов.

Лица, занесенные в черный список, могут быть опозорены в общественных местах, таких как кинотеатры, перекрестки улиц или на национальном веб-сайте. Это может привести к запрету на использование общественного транспорта и исключению определенных социальных льгот. Те, у кого хороший "социальный кредит", могут пользоваться определенными льготами, такими как бесплатные медицинские чеки и более дешевые счета за коммунальные услуги.

На данный момент социальная система рангов остается сложной комбинацией различных схем, используемых местными органами власти и финансовыми учреждениями, но все они обмениваются данными друг с другом. Менее 10 пилотных городов в настоящее время оценивают отдельных жителей с баллами. Но китайское правительство заявляет, что национальная система социального кредитования будет завершена к концу 2020 года.


Наверх