61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

В Тихом океане бушуют тайфуны

Согласно одной из версий, один из них может задеть и Приморский край

Тайфун Фото: pixabay.com

К 1 августа во внутритропической зоне конвергенции Тихого океана образовались 7 тайфунов. Все они достигли разной степени развития, траектории их также отличались, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Примгидромета.

Пятый по счёту вихрь, "Данас" вышел в Японское море и оказал влияние на погоду юго-восточных районов Приморья. Прошли интенсивные дожди, отмечались подтопления населенных пунктов, размыв дорог интенсивным ливневым стоком и разливом мелких ручьев и водотоков.

Сейчас над акваторией Южно-Китайского моря смещается седьмой вихрь, тропический шторм "Випа". Минувшей ночью он подошёл к северному побережью острова Хайнань. Давление в его центре 990 гПа, максимальный ветер вблизи центра 20 м/с, смещается на запад, северо-запад. Дальнейшего развития вихрь не получит и в ночь на 3 августа выйдет на северные районы Вьетнама, где и начнёт заполняться.

Продолжительное время над акваторией Филиппинского моря кружит неглубокий тропический циклон. Условий для развития его в тайфун пока не было. Но к 3 августа по расчётам гидродинамических моделей он может развиться в тропическую депрессию, которая впоследствии может достигнуть стадии тайфуна.

Так как тайфуна ещё нет, прогнозы дальнейшей его траектории по разным схемам сильно отличаются. По одной версии тайфун возьмёт курс на север и к середине следующей недели подойдёт к Японии, а в конце рабочей недели выйдет в Японское море. Здесь он развернётся на северо-восток, по направлению к острову Хоккайдо. Перемещаясь над акваторией Японского моря, он может оказать влияние на погоду Приморья. Однако о степени этого влияния говорить пока рано.

По другой версии образовавшийся тайфун будет смещаться на северо-запад. Во второй половине недели он подойдёт к Японии, но непосредственно на острова не выйдет, а под натиском гребня тихоокеанского антициклона повернёт на запад в сторону восточного побережья Китая.


Наверх