59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Тайвань выдал новые лицензии для трёх онлайн-банков

Лицензии получили LINE Financial Taiwan, Next Commercial Bank и Rakuten

Телефон Фото: AP

Тайвань выпустил свои первые виртуальные банковские лицензии трем консорциумам во главе с тайваньскими и японскими инвесторами после того, как регуляторы на других азиатских рынках провели такую же операцию, сообщает ЕНВ.

Азиатские интернет-фирмы бросают вызов традиционным банкам региона для потребительских финансов, надеясь усилить конкуренцию и стимулировать инновации на своих рынках, в то время как небанковские компании стремятся противостоять традиционным банкам, используя свои технологии и пользовательские базы данных.

Комиссия по финансовому надзору заявила, что лицензии на цифровое банковское обслуживание были предоставлены LINE Financial Taiwan, во главе с японским оператором приложений LINE Group, включая Taipei Fubon Commercial Bank и Standard Chartered, и Next Commercial Bank, возглавляемым тайваньским оператором связи Chunghwa Telecom.

Еще одна лицензия была предоставлена ​​Международному коммерческому банку Rakuten, которым управляют японская компания электронной коммерции Rakuten Inc и тайваньская IBF Financial Holdings.

"Мы, вероятно, увидим, что эти новые игроки на Тайване сосредоточатся на конкретных рынках, нуждающихся в специализированных услугах и продуктах", - сказал Фергус Гордон, руководитель банковской практики Accenture в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке.

Комиссия заявила, что, хотя изначально планировала выдать две новые лицензии, поскольку у всех трех компаний были разные бизнес-модели и целевые клиенты, она решила дать каждой из них лицензию. Она не планирует выдавать больше лицензий виртуальных банков в настоящее время.

Центральный банк Сингапура заявил в июне, что он выдаст до пяти лицензий на цифровые банковские услуги, а агентство Reuters сообщило ранее, что компания Grab рассматривает возможность подачи заявки.

Регуляторы в Таиланде и Малайзии также рассматривают лицензии на цифровое банковское обслуживание, и корейская Коммисия по финансовому надзору на прошлой неделе разрешила интернет-компании Kakao Corp увеличить свою долю в банке Kakao, одном из двух онлайн-банков в стране.

Действующие банки должны быстро отреагировать на новую конкуренцию, считают аналитики. По оценкам консалтинговой компании McKinsey, если цифровые банки получат значительную долю рынка и быстро масштабируются, средняя рентабельность капитала в азиатских банках (показатель доходности) может снизиться до 6,4% к 2023 году с 10,1% в прошлом году.


Наверх