61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

На киберспорте можно заработать миллионы долларов

Подростки по всему миру становятся молодыми миллионерами на мировых чемпионатах

Победитель Фото: EpicGames

Соревновательные онлайн-игры с каждым годом приносят всё больший заработок. Победа 16-летнего Кайла Гирсдорфа на чемпионате по Fortnite принесла ему $3 млн, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

"Всё, что я хочу - новый стол для компьютера, и может быть, новый стол для приза", - сказал в интервью BBC победитель.

15-летний житель Лондона Джейден Эшман выиграл $1,1 млн, взяв второе место в групповом турнире. Все киберспортсмены, занявшие четвертое место и выше, стали долларовыми миллионерами.

Чемпионат по Fortnite - лишь одно из проявлений роста индустрии: нынешний рекорд по призовым может быть побит на соревнованиях по игре DOTA 2.

9-й ежегодный турнир DOTA 2 под названием International открывается в Шанхае в августе. Его призовой фонд составит $30,2 млн, а может оказаться и ещё больше, если игроки потратят деньги на внутриигровые предметы. Этот турнир считается важной вехой в развитии киберспорта, объем которого который в 2019 году по совокупности оценивается в миллиард долларов.

В последние 10 лет призовой фонд подобных игр постоянно рос. Так, по данным портала Dot Esports, прошлогодний International собрал $25,5 млн, а пять лет назад он составлял лишь $10,9 млн.

Призовой фонд популярного во всём мире шутера Call of Duty пока составлял $2 млн. Всемирный чемпионат по League of Legends в прошлом году составил $6,4 млн.

У многих возникает вопрос, на что юные геймеры будут тратить выигранные деньги?

Мать Джейдена Эшмана сказала BBC, что её сын несильно интересуется материальными благами, и выразила надежду, что он сконцентрируется на образовании.

Отдельно позабавил многих 14-летний британец Кайл Джексон, выступавший под нико Mongraal и попавший в топ-6 дуэтов. Выигрыш подростка превысил $400 тыс, после чего он написал в Twitter, что хочет найти девушку.

Юного любителя компьютерных игр одновременно высмеяли и предложили потратить выигранные средства на машину.


Наверх