Читать 1 мин. 27 сек.Общество

В России нашли способ спасти пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов

В России нашли способ спасти пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов
Ученые создали тканеинженерные "заплатки", которые растворяются в организме после лечения

Фото: pixabay.com

«Известия» пишут, что доктора придумали, как спасти пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов, наступающим после обширных инфарктов, без трансплантации органа. Они создали тканеинженерные «заплатки», которые заселяют живыми клетками сердца и пересаживают больному, сообщает ЕНВ.

Сама «заплатка» за четыре месяца растворяется в организме без следа — ткани сердца регенерируют, и оно начинает нормально функционировать. Методика уже проходит испытания на крысах и кроликах.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Александр Герасименко, так называемые заплатки представляют собой тканеинженерные конструкции в виде тонких гибких пластин, которые состоят из матрикса (подложки) и собственных клеток пациента.

«Наша цель — заменить отмершую часть сердца. Мы изготавливаем в условиях стерильной лаборатории матрикс, который напитываем живыми клетками сердца пациента — кардиомиоцитами и стволовыми», — сказал эксперт.

Форму «заплаток» заранее моделируют на компьютере с помощью специальной программы, которая также разработана в Сеченовском университете. Очертания конструкции в точности соответствуют поврежденным в результате инфаркта тканям сердца, которые нужно заменить.

Создание таких тканеинженерных конструкций — шаг к медицине будущего, уверен врач-кардиолог, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью