62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Правительство России теперь сможет ограничивать конкуренцию

Кабмин получит на это право, если ситуация приемлемая и отвечает интересам государства

Медведев Фото: Правительство РФ

Сегодня выступает в силу очередной Федеральный Закон, по которому правительство получает право устанавливать случаи, когда ограничение рыночной конкуренции допустимо, сообщает ЕНВ.

Кабмин будет решать, в каких случаях договора или согласованные действия органов власти и хозяйствующих субъектов, ведущие к ограничению конкуренции, можно считать приемлемыми и отвечающими интересам государства.

Автором инициативы выступило правительство, а в качестве примера, когда требуется отступить от соблюдения буквы закона "О защите конкуренции", привел ситуацию с аэропортом города Норильска Красноярского края, пишет "Парламентская Газета".

После его реконструкции планировалось увеличить число авиакомпаний, которые бы выполняли рейсы в летний высокодоходный сезон. Но такой шаг мог бы пагубно сказаться на основном перевозчике, работающем круглый год, и создать риск нестабильного авиасообщения в регионе.

Соглашение местных властей с Росавиацией, аэроузлом и авиакомпанией, заключенное для устранения этой проблемы, отвечало социально-экономическим интересам субъекта РФ, но противоречило прежней редакции закона о конкуренции, добавляют в агентстве.

Теперь арбитром при урегулировании подобных вопросов станет российское правительство.


Наверх