58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Анонимно пополнить счёт на QIWI или "Яндекс.Деньги" больше не получится

Эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков и терроризма

Яндекс Фото: Яндекс

Обладатели анонимных электронных кошельков "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи - для этого нужно будет использовать банковский счет, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Соответствующие положения содержатся в поправках в закон о национальной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации. Документ, который еще должен подписать президент Владимир Путин, вступит в силу после официального опубликования.

Согласно поправкам, неидентифицированные клиенты смогут "предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета". Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло пополнять кошельки наличными без предоставления документов.

"Эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга, так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств", - сказал в интервью РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. Пользователями именно анонимных электронных кошельков являются около 10 млн человек, по словам председателя ассоциации Виктора Достова.

У "Яндекс.Деньги" каждый день открывается около 15 тыс. новых кошельков, при этом доля анонимных платежей составляет всего около 10%. Зависимость WebMoney от приема наличных невелика, так как система в основном используется для ведения бизнеса в Интернете. Подавляющее большинство пользователей в системе QIWI также являются идентифицированными. PayPal не ответил на запрос.

"Анонимные кошельки пополняют наличными в основном те пользователи, которые не имеют банковского счета или являются клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. Сами кошельки используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах", - объясняет Достов. Запрет также затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.

Ассоциация, в которую входят крупнейшие сервисы, уже подготовила заявление с критикой поправок. "Изменения были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций - проигнорировано", - говорится в нем. Этим же недовольны и все компании, опрошенные РБК.

Изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей.


Наверх
Яндекс.Метрика