61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Власти Вьетнама запускают мощную антиалкогольную политику

Согласно опросу ВОЗ в 2018 году, вьетнамцы потребляют 8,3 литра алкоголя на душу населения

Алкоголь Фото: Reuters

Часто выпивающие вьетнамцы сталкиваются с более жестким контролем, поскольку правительство пытается обуздать растущие медицинские расходы и искоренить вождение в нетрезвом виде, сообщает ЕНВ.

В июне почти 80% парламента одобрили законопроект, запрещающий рекламу алкоголя на радио и телевидении с 18:00 до 21:00 часов вечера, а также до и после детских программ. Новый закон вступает в силу в январе 2020 года.

Еще один законопроект, направленный на ограничение часов продаж алкоголя, не прошел.

Употребление алкоголя глубоко укоренилось во вьетнамской культуре, и местные жители часто выпивают пиво за обедом даже в течение недели. Согласно опросу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения в 2018 году, вьетнамцы потребляют 8,3 литра алкоголя на душу населения, что намного превышает средний мировой показатель в 6,4 литра.

Опрос, проведенный японской компанией Kirin Holdings, показывает, что Вьетнам стал девятым по величине потребителем пива в мире в 2017 году, его объем составил 4,35 млн литров, при этом потребление ежегодно возрастало на 5,8%.

У Вьетнама есть ряд всемирно известных пивных брендов, в том числе 333 от Saigon Beer Alcohol Beverage Corp. или Sabeco и Bia Hanoi из Habeco. Кроме того, страна славится своими многочисленными закусочными, которые продают свежесваренное пиво на разлив примерно по 10 тысяч донгов (43 цента) за стакан.

Согласно исследованию, проведенному Вьетнамской ассоциацией производителей алкогольных напитков в 2018 году, доля рынка Sabeco по объему производства составила 43%, за ним следуют голландская Heineken - 25% и Habeco - 15%.

Теперь, учитывая растущую обеспокоенность по поводу воздействия чрезмерного употребления алкоголя на здоровье населения, местные компании, а также зарубежные партнеры, такие как Heineken и японская Sapporo Holdings, должны будут скорректировать свои маркетинговые стратегии, обучая потребителей тому, как пить ответственно, предлагая больше безалкогольных напитков.

Правительство особенно обеспокоено, учитывая, что Ханой надеется увеличить охват медицинским страхованием по всей стране с нынешних 70% до 80% в 2020 году - проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя, могут перегружать систему.

Несчастные случаи, вызванные вождением в нетрезвом виде, являются еще одной проблемой. Количество дорожно-транспортных происшествий упало после того, как правительство резко повысило штрафы до 18 млн донгов в 2016 году. Но это число снова растет, поскольку валовой внутренний продукт на душу населения приближается к порогу в $3 тысячи, при котором люди начинают покупать автомобили.

До Дык Хонг Ха из Судебного комитета Национальной ассамблеи заявил местным СМИ, что правительство рассматривает более жесткие правила, в том числе повышение наказания на 70% до 30 млн донгов и лишения прав на срок до двух лет.

По данным Национального комитета по безопасности дорожного движения, за первые три месяца этого года во Вьетнаме произошло 4030 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 1905 человек. Это примерно столько же, сколько в 2018 году, когда погибло 8 200 человек.


Наверх