61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Вся Азия погрязла в крупных долгах – Китай утонул в кредитах

Там, долг граждан в процентах от располагаемого дохода составил около 120%

дома Фото: Reuters

Быстрое увеличение внешних долгов граждан в странах Азии, где рынок только формируется, особенно ярко это видно в Китае, стало риском для всей мировой экономики, сообщает ЕНВ.

В Таиланде и Малайзии задолженность резко возросла на рынках автомобилей и жилья, а растущая необходимость погашать эти долги снизила спрос потребителей. В Китае задолженность семей от номинального ВВП сейчас превышает 50%. Такие страны, как, например, Таиланд, пытаются ограничивать потребление своего населения в ответ на общий рост уровня задолженности.

Главный экономист банка Ayudhya, Сомправин Манпрасерт, отметил, что долги домашних хозяйств резко выросли в результате стимулов для покупки автомобилей и других предметов роскоши.

Коэффициент задолженности граждан Таиланда близок к 70%. Это выше, чем в Японии и в других странах с развитой экономикой. Основная причина долгов - автокредиты. Для поддержки автомобильной промышленности правительство Таиланда ввело налоговые льготы для стимулирования покупок, которые начались в 2012 году.

В Малайзии также выросли долги граждан, поскольку правительство поощряло покупку домов, в том числе, вводило меры по увеличению внутреннего спроса. Валюта страны уязвима, отчасти из-за нехватки иностранных резервов.

Структура тяжелого долга граждан также видна и в Китае.

Фото: BIS

38-летний рабочий-мигрант, который живет в Шанхае – это типичный гражданин страны, который погряз в долгах. "Теперь, когда я купил дом, я чувствую, что являюсь полноправным членом общества, но мне трудно пытаться свести концы с концами", - сказал он.

В 2017 году он купил жилплощадь в многоквартирном доме за 4,6 миллиона юаней ($668 тыс) в Шанхае, получив ипотечный кредит в 2,3 миллиона юаней ($334 тыс). Он и его жена тратят около двух третей своей общей суммы на оплату кредита и содержания дома (около 20 000 юаней в месяц).

В 2018 году коэффициент задолженности граждан Китая - долг домашних хозяйств как доля доходов - составил 53%, что на 34 процентных пункта больше, чем до финансового кризиса 2008 года. Это самый быстрый рост среди крупных экономик мира.

Долг граждан в процентах от располагаемого дохода составляет в Китае 120%, даже выше, чем примерно 100% в США.

В случае с Китаем, высокие цены на жилье, которые частично удерживаются усилиями правительства для поддержания экономики, являются основной движущей силой высокой задолженности граждан.

Например, в юго городе Шэньчжэнь в 2018 году цены на жилье в среднем в 34 раза превышали среднегодовой доход домохозяйств. При этом, в той же Японии этот показатель не дотягивал и до 7 раз.


Наверх