58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Китай

Мегаполисы Китая постепенно уступают первенство в развитии стартапов

Например, арендная плата за офисы в городах второго уровня может быть примерно вдвое меньше, чем в Шанхае

Офис Фото: Nikkei

Китайские технологические стартапы стекаются в города второго уровня, используя преимущества большого количества кадровых ресурсов и эксплуатационных расходов, которые значительно ниже, чем в основных мегаполисах, таких как Шанхай и Шэньчжэнь, сообщает ЕНВ.

Чэнду, город в провинции Сычуань, стал настоящим ульем киберспортивных и игровых стартапов. В провинции Хубэй, в Ухане царила бурная активность стартапов, вызванная успехом стримингового сервиса Douyu.

Коммерческая аренда и персонал там дешевле, чем в ключевых городах, таких как Пекин или Шанхай, и множество университетов предлагают плодородную почву для компаний, ищущих инженеров. Региональные правительства в настоящее время работают по поручению центральных властей по развитию стартапов, и Чэнду и Ухань используют эти возможности.

"В Чэнду хорошие условия для разработки игр", - поделитлся Ван Цзянь, председатель стартапа по разработке игр Chengdu Uminton Interaction Technology.

Uminton была основана в 2014 году и начала развиваться в 2017 году с баскетбольной игрой, разработанной для конгломерата онлайн-услуг Tencent Holdings, и сейчас стоит 200 млн юаней ($29 млн). Сейчас стартап работает над созданием игры для киберспортивных турниров.

Например, по сравнению с шумным Шанхаем, жители Чэнду более "непринужденные" и больше наслаждаются онлайн-играми, по словам Инь Хана, председателя Ассоциации кибернетической индустрии Чэнду.

В Чэнду находится около 300 производственных компаний, которые, в свою очередь, породили контрактных разработчиков в этом районе. Один из них для Tencent отвечал за хитовую игру для смартфонов Honor of Kings, адаптированную для Запада под названием Arena of Valor.

Стартапы, вооруженные передовыми технологиями, распространяются в Чэнду и Ухане. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2018 году в Ухане было 3527 таких компаний, в то время как Чэнду - 3000.

Отчасти это связано с источником талантливой молодежи. По данным Министерства образования Китая, Ухань уступает только Пекину, занявшему первое место по количеству колледжей в 2017 году - 84 против 92 в столице. Чэнду занял 10-е место с 56.

По количеству стартапов Чэнду и Ухань по-прежнему отстают от Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня. В основных городах каждый из них принимает от 10 тысяч до 25 тысяч человек. Но Чэнду и Ухань догоняют такие мегаполисы, как Ханчжоу, который занимает восьмое место с 3919 высокотехнологичными предприятиями и имеет штаб-квартиру Alibaba Group Holding, ведущего китайского игрока в электронной коммерции.

Один стартап из Чэнду, Chengdu Yiyun Technology, предлагает приложение, позволяющее врачам обмениваться информацией. В настоящее время в службе зарегистрировано около 550 тысяч врачей по всему Китаю, а стоимость компании оценивается в $1,2 млрд.

Тем временем Douyu из Хубэй поднялся до статуса единорога, управляя своей популярной одноименной платформой прямой трансляции. В течение трех дней в середине июня толпы молодых людей встречали на открытом стадионе для ежегодного фестиваля Douyu.

В Ухане возникли стартапы в области информационных технологий в таких областях, как производство комиксов, игры и образование. Вице-президент Douyu Юань Ган заявил китайским СМИ, что надеется, что его компания поможет добиться большего процветания в культуре стартапов Ухани.

По данным отраслевых источников, арендная плата за офисы в городах второго уровня в Китае может быть примерно вдвое меньше, чем в Шанхае, а средний ежемесячный доход - около 70%.

Инвесторы также ищут новые цели в городах за пределами крупных мегаполисов, говорится в отчете исследовательского института Reality Institute of Advanced Finance.


Наверх