Читать 1 мин. 19 сек.Россия

Эксперты рассказали об уровне разрыва между богатыми и бедными

Эксперты рассказали об уровне разрыва между богатыми и бедными
Этот показатель, начиная с 2000 года только снижается

Фото: Pixabay

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г. В. Плеханова, Елена Егорова, рассказала «РГ» об уровне доходов богатых и бедных. По её словам, разрыв между ними сократился с 34 до 13 раз, сообщает ЕНВ.

В настоящее время на госпредприятиях этот разрыв в 2019 году еще ниже — 10,4 раза. В негосударственном секторе зарплаты богатых отличаются от зарплат бедных в 13,9 раза.

«В 2000 году богатые люди получали среднюю зарплату в 34 раза превышающую зарплату бедных, то в 2005-м этот разрыв составлял уже 25 раз, а в 2019 году сократился до 13 раз», пишет «Российская Газета».

Эксперт отмечает, что сокращение разрыва между гражданами возможно, прежде всего, из-за того, что в 7 раз сократилась доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума. Таких сегодня в России не более трех процентов.

Второй значимый фактор — увеличение промышленного производства, в частности, в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и некоторых других. Соответственно, повысилась занятость работников, появились новые рабочие места и, как следствие, выросла и заработная плата, добавляет Егорова.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью