Читать 2 мин. 0 сек.Общество

Итоги субботней акции протеста оппозиции в Москве

Итоги субботней акции протеста оппозиции в Москве
Всего в ходе противостояния с сотрудниками правопорядка задержано более 1100 человек

митинг

Фото: Twitter

В столице России медленно завершается акция протеста, которая была частью ультиматума оппозиции властям Москвы о допуске независимых кандидатов на выборы в городскую думу. По последним данным, на митинге было задержано около 1127 человек, в том числе и несовершеннолетние.

Первую часть материала о протестах 27 июля читайте здесь.

Как сообщают СМИ, некоторых независимых кандидатов, в том числе, Илью Яшина, Любовь Соболь и Ивана Жданова отпустили из-под ареста. Суды по рассмотрению их дел перенесли на более поздние сроки, все они позже встретились с протестующими. Однако на Трубной площади многих из них вновь задержали.

Помимо обычных граждан сотрудники Росгвардии задерживали муниципальных депутатов и журналистов. Так, портал «ОВД-Инфо» сообщает, что были задержаны депутаты по районам Зюзино и Хамовники —Александр Замятин и Илья Азар, журналистка «Медиазоны« Юлия Галямина и корреспонденты «Комсомолки» и «Новой Газеты».

Задержанные протестующие пишут, что к ним систематически применяется насилие со стороны бойцов ОМОНа и полиции прямо в автозаках. «ОВД-Инфо» также написало в «Твиттере», что силовики активно применяют дубинки и электрошокеры. ТАСС сообщает, что пострадавшие есть и среди правоохранителей.

В ходе протестных акций сотрудники полиции также пришли с обысками в студию «Дождя» и «ФБК». Также один из независимых кандидатов, Илья Яшин призвал граждан прийти на новый митинг, который состоится 3 августа.

В некоторых ОВД Москвы протестующих удерживают более 3-х часов без составление протокола, им раздают сухпайки и отказываются отпускать, пишет «ОВД-Инфо».

UPD: По последней информации, общее число задержаннных составило 1373 человека.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью