61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

Япония моделирует возможные варианты будущего через ИИ

Компьютер формирует различные сценарии, а затем происходит критика и отсеивание неугодных вариантов

Поезд Фото: KYODO

С быстро стареющим и сокращающимся населением и сокращающейся налоговой базой, местные органы власти Японии теперь сталкиваются с огромной задачей при разработке политической, экономической, социальной и экологической политики, которая, скорее всего, пойдет на пользу наибольшему количеству людей через десятилетия, сообщает ЕНВ.

В отличие от беззаботных расходов на общественные работы в условиях пузырчатой ​​экономики трех десятилетий назад, часто основанных на предложениях, которые казались мало продуманными, спрос на основанные на фактических данных прогнозы для различных мер политики среди местных органов вырос, поскольку неправильное решение приведет к местной экономической катастрофе и гневу избирателей.

Местные проекты

Ранее в этом году префектура Нагано объявила, что будет больше полагаться на компьютерное моделирование и сценарии принятия решений на местном уровне. Решение было принято после того, как префектура в сотрудничестве с Исследовательским центром Kokoro, Hitachi Ltd. и Mitsubishi UFJ Research and Consulting и Киотским университетом, создала две разные модели с использованием искусственного интеллекта. Они были применены в исследованиях наилучшей политики для создания устойчивого общества и того, как наилучшим образом использовать возможности, особенно связанные с местным туризмом, которые могут появиться в результате запланированного открытия новой станции в префектуре уже в начале 2027.

Об этом на апрельской пресс-конференции рассказали губернатор Нагано Шуичи Абэ и Йошинори Хирои из Киотского университета, профессор Исследовательского центра Kokoro, отвечающий за проект.

По словам Хироя, исследовательский процесс в основном состоит из трех этапов. На первом этапе люди собирали информацию, решали две проблемы и создавали компьютерные модели для решения обеих задач.

Данные, основанные на текущей ситуации и прогнозируемых экономических и демографических изменениях, затем передавались в компьютер, что создавало различные сценарии того, как может выглядеть устойчивое будущее. Числа были сокращены, и различные возможные будущие сценарии, основанные на этих результатах, были проанализированы исследователями и включены в политическое предложение.

"Это похоже на бутерброд, где люди формируют первую и последнюю части сцены, а ИИ в середине служит инструментом", - пояснил он.

Дальнейшая работа критиковала каждую возможную политику, основываясь на том, как она будет влиять на различные сферы: местную промышленность/доходы, занятость, туризм, окружающую среду, население, здравоохранение, образование и местное сообщество.

"Мы предложили шесть сценариев для создания устойчивого общества в этих областях, включая сценарий, который компьютер оценил как наиболее сбалансированный", - сказал Хирои.

Результатом стала рекомендованная политика, которая уравновешивает различные проблемы.

"Естественно, мы должны продвигать политику, которая укрепляет местную экономическую базу и местные общины, чтобы результат) был тем, который не предполагает их разрушение", - заявил Хирои.

Эксперимент Нагано с ИИ в процессе формирования политики претендует на звание первого в своем роде. Но другие местные органы власти также проявили интерес к разработке политики под влиянием ИИ. В прошлом году город Манива в префектуре Окаяма объявил, что он объединится с исследовательской лабораторией Хироя, чтобы сделать аналогичные прогнозы относительно того, как может выглядеть его будущее. Огаки в префектуре Гифу также рассматривает возможность более широкого применения ИИ для решения политических вопросов. Город Отсу в префектуре Сига в начале этого года начал использовать ИИ для анализа случаев издевательств, о которых сообщалось в прошлом, чтобы помочь учителям обнаружить признаки серьезных школьных нарушений.

Сотрудничество между Университетом Хитачи и Киото создало около 20 тысяч возможных сценариев для Японии в течение 35-летнего периода между 2018 и 2052 гг., Которые позднее стали основой дальнейших экспериментов и уточнений, которые привели к шести конкретным сценариям будущего Нагано.

Федеральные проекты

Рекомендация ИИ 2017 года основана на одной из двух моделей населения Японии в 2052 году.

Во-первых, большинство промышленных и технологических инноваций сконцентрировано в нескольких крупных городах, в которые переместилось население, оставляя регионы заброшенными. Это также предсказывает, что индивидуальное здоровье и счастье граждан уменьшились, и расходы центрального правительства сконцентрированы на больших городах.

Во второй модели произошла регионализация, рождаемость восстановилась, а здоровье и счастье людей увеличились. Однако как государственные финансы, так и выбросы парниковых газов ухудшились.

ИИ добавляет, что через восемь-десять лет изменения в демографическом составе означают, что Япония достигнет поворотного момента и должна будет выбрать либо модель городской концентрации, либо модель регионализации.

Реализация того, что считается более устойчивой моделью (моделью регионализации) означает эффективную политику по продвижению местных общин и культуры, укреплению местного транспорта и более эффективному использованию возобновляемых источников энергии, что поможет местной экономике.

Таким образом, для обеспечения устойчивого развития Японинии эффективная политика должна быть принята в течение следующих 17-20 лет.

Проблемы ИИ

Полагаясь на искусственный интеллект и компьютерные модели для оценки и принятия решений в отношении долгосрочной политики, естественно, возникают вопросы и проблемы. Одна из первых связана с фактическим внедрением технологии искусственного интеллекта местными органами власти.

Исследование ИИ, опубликованное в мае министерством внутренних дел, показало, что только 36% префектур ввели или экспериментировали с ИИ, 23,4% обсуждали возможность, но не планировали его вводить, а 8,5% не планировали обсуждать или внедрять его вообще.

В то время как 60% крупных городов внедрили искусственный интеллект в той или иной форме, 70% средних городов, поселков и деревень не планировали обсуждать или вводить искусственный интеллект в ближайшее время.

Даже если местные органы власти без ИИ попытаются внедрить его быстро, они столкнутся с вопросом, стоит ли оно того. Скептики могут указать, что компьютерные модели настолько хороши, насколько хороши введенные данные. Причудливые прогнозы, особенно в отношении стихийных бедствий или событий, не зависящих от местного правительства, означают, что даже самые продуманные планы бюрократов, политиков и программистов склонны быть ошибочными и попусту тратить местные налоги.

Кроме того, существует политическая проблема, с которой могут столкнуться местные политики при общении с избирателями, которые не доверяют идее, что компьютерная программа может предложить политику, которая будет эффективно и справедливо управлять их местностью лучше, чем те, которые предлагаются людьми.

Наконец, есть страх и подозрение среди тех, кто обеспокоен тем, что принятие политических решений под руководством ИИ является первым шагом на пути к "оруэлловскому государству" или некоторой антиутопии в области научной фантастики, где компьютеры, а не люди, принимают политические решения.


Наверх