62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Астероид, способный разрушить целый город, потряс учёных

Обнаружить его удалось лишь тогда, когда он прошел в непосредственной близости от Земли

Астероид Фото: AP

Алан Даффи был смущен - в четверг телефон астронома был внезапно заполнен звонками репортеров, желающих узнать о большом астероиде, который только что просвистел мимо Земли, и он не мог понять, "почему все так встревожены", сообщает ЕНВ.

"Я думал, что все будут беспокоиться о том, что мы знали, что это произойдет", - сказал The Washington Post Даффи, который также является ведущим ученым в Королевском институте Австралии.

Прогнозы уже предсказывали, что пара астероидов будет проходить относительно близко к Земле на этой неделе. Затем он посмотрел детали куска космического камня по имени Asteroid 2019 OK.

"Я был ошеломлен, - сказал он. - Это был настоящий шок".

Этот астероид не был тем, который ученые отслеживали, и он, казалось, появился из "ниоткуда", сказал The Post Майкл Браун, астроном из Мельбурна.

Согласно данным NASA, скала была большой, шириной около 100 метров и быстро двигалась по пути, который привел ее на расстояние около 73 тысяч км от Земли. Это примерно пятая часть расстояния до Луны.

Присутствие астероида было обнаружено только ранее на этой неделе отдельными астрономическими командами в Бразилии и США. По словам Брауна, информация о его размерах и пути была объявлена ​​за несколько часов до того, как он пролетел мимо Земли. "Вероятно, это самый большой астероид, который прошел так близко к Земле за многие годы", - заявил он.

Так как же это событие прошло почти незамеченным?

Во-первых, существует проблема размера, сказал Даффи. Asteroid 2019 OK - это значительный кусок камня, но он далеко не такой большой, как те, которые способны вызвать такое событие, как вымирание динозавров.

Более 90% этих астероидов размером 1 км (0,62 мили) и более уже были определены NASA и ее партнерами.

Браун сказал, что "эксцентричная орбита" астероида и скорость также были вероятными факторами, которые сделали его обнаружение раньше времени сложной задачей.

Его "очень эллиптическая орбита" переносит его "от Марса к орбите Венеры", что означает, что количество времени, которое он проводит около Земли, где его можно обнаружить, невелико, по словам Брауна.

По словам Даффи, обнаружение в последнюю минуту является еще одним признаком того, сколько еще остается неизвестного о космосе, и отрезвляющим напоминанием об очень реальной угрозе, которую могут представлять астероиды.

"Это не голливудский фильм. Это явная и настоящая опасность", - поделился Даффи.

Браун сказал, что если бы астероид попал по планете, большая часть его достигла бы земли, что привело бы к разрушительным разрушениям.

"Он бы взорвался как очень большое ядерное оружие с достаточной силой, чтобы разрушить город".

Ученые разрабатывают как минимум два подхода к отклонению потенциально вредных астероидов. Одна из стратегий заключается в том, чтобы постепенно со временем медленно отталкивать астероид от его курса и от Земли.

Другое решение - это "гравитационный трактор". По мнению NASA, если астероид будет обнаружен достаточно рано, его можно будет отклонить, используя гравитацию космического корабля.


Наверх